Главная » Новости » ​В Минске переговоры по Донбассу сдвинулись с мертвой точки: стало известно, о чем договорились

Сегодня, 29 января, в Минске состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы по Донбассу. Об итогах новой встречи рассказала в Facebook Дарка Олифер — пресс-секретарь экс-президента Украины и представителя Киева в ТКГ Леонида Кучмы.

Олифер отметила, что нынешняя встреча была последней для спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика. Его полномочия были переданы Хайди Грау.



Переговоры были вполне результативными. Так, гуманитарная подгруппа достигла договоренностей по поводу возобновления поиска пропавших без вести при участии Комитета Красного креста.

На встрече стороны констатировали сложную безопасностную ситуацию на Донбассе. Обсуждались продолжающиеся обстрелы, работу снайперов и ДРГ гибридной армии РФ.

По данным Олифер, Кучма на заседании поднял вопрос о возврате контроля над границей Киеву.

«Без этого достичь мира будет невозможно», — подчеркнул экс-президент.

Примечательно, что, по данным Telegram-канала Klymenko Time, на встрече удалось договориться по поводу нового обмена пленными. Стороны согласились обменяться списками для верификации.

«Также представители ТКГ подтвердили планы развести силы в районе КПВВ «Гнутово»», — сообщил ресурс. По его данным, это пока единственный участок, по которому удалось достичь договоренностей. Еще предстоит выбрать два участка.

Кроме того, по данным Telegram-канала, стороны договорились проработать открытие новых пунктов пропуска на линии фронта в районе населенных пунктов Золотое и Счастье.

«Участники заседания от «ЛНР» по итогу заседания назвали его конструктивным», — сообщил ресурс.

Ранее Диалог.UA сообщал, что на днях отправился в отставку кремлевский куратор «Л/ДНР» Владислав Сурков. Эксперты высказали мнение, что президент РФ Владимир Путин пошел на уступки и готовится окончательно уйти с Донбасса.

Мы также писали, что министр обороны Украины Загороднюк сказал, чем обернется полное разведение и отметил, что Украине это не подходит.

А недавно стало известно, что в ОБСЕ готовят разведение сил на новых участках Донбасса, несмотря на потери ВСУ.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.