Главная » Новости » Активист Дадин о пребывании в российской тюрьме: На второй минуте пыток я сломался

Российский активист Ильдар Дадин заявил, что в исправительной колонии в Карелии (Россия) несколько человек сразу его избивали, а также пытали, подвешивая за наручники. Боль была настолько сильной, что голодовка казалась смешной, рассказал он в интервью телеканалу «Дождь».

По словам активиста, сначала его просто оскорбляли, но не били. Пытки и избиения начались после того, как он заявил о сухой голодовке.

«Я запомнил удар ногой, замах в мою сторону, я его инстинктивно пытался отбить. На меня посыпались удары других людей», – отметил он.

Дадин уточнил, что в тот момент его избивали не менее троих человек, а, возможно, пятеро-шестеро, однако старались бить не по голове, чтобы не оставить следов.

«Тогда уже они потащили меня в мою камеру, подвели к унитазу, пять или шесть человек держат меня, переворачивают, наносят удары, как я понимаю, расслабляющие, видимо, чтобы я не сопротивлялся. По корпусу, по ногам. Я какое-то время сопротивляюсь, но потом они все-таки преодолевают сопротивление, опускают в унитаз, включают воду…» – уточнил активист.

Он рассказал, что его подвешивали за наручники, из-за чего «была дикая боль в запястьях, и одновременно когда начали поднимать так, что ты еле касался носками земли».

«В запястьях такая сильная боль, что такая дурацкая мысль возникает, что лучше бы их отрезали и эта боль прекратилась», – отметил Дадин, уточнив, что перед пытками его раздели.

«В начале этой пытки, когда только повесили, с меня сразу сняли трусы, я сразу понял, когда перед этим угрожали: «Тебе в рот нассут, тебя сделают петухом». Мне прямо сказали, что сейчас послали за осужденным, который, они мат употребляли, как бы «тебя опустит», – рассказал он.

Дадин сообщил, что «к этому морально готовился», однако все равно возник дикий страх.

«Боль, я уже чувствовал, что ее не выдерживаю. Плюс я жду, что сейчас придет осужденный и начнет насиловать. В этот момент я сломался. На второй минуте я уже говорю: «Все, я согласен». Намекая на то, чтобы они прекратили», – вспоминает активист.

По его словам, в эти минуты ему не хватало воздуха и началась паника.

«Через 15 минут я молил, чтобы они быстрее пришли. Я слышал, как кто-то с ключами ходил, и мне все казалось, лишь бы он подошел ко мне, может, они знали, что человек страдает, ждет и слышит ключи, что с него наконец-то снимут наручники и эта боль прекратится», – добавил он.

Дадин сообщил, что после этого случая он начал заикаться.

«Первые три дня после пыток желание: вот эти пристегиваемые кровати, у них столики такие железные с углами. И когда я уже не знал, как один день тяжело и морально, и физически, я готов был к смерти, это не так было страшно. Я не знал, как прекратить эти постоянные страдания. Единственный выход тогда для себя видел – это лишить себя жизни. Просто удариться виском о край железного угла, чтобы просто умереть», – сказал он.

По словам Дадина, в такие моменты голодовка ему казалась смешной: «Тогда был выбор: жить или не жить. Если не жить, то просто лишить себя жизни и все, потому что я сам себя не чувствовал человеком тогда».

В то же время он сообщил, что изначально планировал уехать из России, однако позже услышал, как избивают других людей, и передумал.

«Я почувствовал: а что, я лучше их? То есть их можно (избивать.«ГОРДОН»), а меня нельзя, и у меня есть возможность, и я смотался отсюда? Что-то внутри меня дало понять, что я не имею права уезжать, пока пытают их, потому что они должны иметь такие же возможности. Если у них таких возможностей нет, то и я не имею права уехать», – резюмировал Дадин.

Активист Ильдар Дадин является первым и пока единственным осужденным в РФ за нарушение закона о митингах. Среди акций Дадина – попытка развернуть на фоне Кремля баннер с критикой политики Владимира Путина.

В 2015 году Басманный суд Москвы приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Позже этот срок был сокращен до двух с половиной лет.

10 февраля 2017 года Конституционный суд России подтвердил законность введения уголовной ответственности в случае нарушения правил проведения митингов.

22 февраля Верховный суд РФ отменил приговор Дадину, 26 февраля он вышел на свободу.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.