Главная » Важно, Топ-новости » Авторы поправок к закону о люстрации юридически безграмотны — Медведчук

medvedchukРекомендации Венецианской комиссии либо не учтены, либо истолкованы превратно, утверждает общественный деятель.

Подготовленный командой Егора Соболева проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам очищения власти» не только не учел рекомендации Венецианской комиссии, но и превратно истолковал некоторые из них. Об этом в своем блоге пишет лидер Украинского выбора Виктор Медведчук.

«Даже беглый анализ изменений, разработанных люстраторами при активном содействии рабочей группы при Минюсте, позволяет сделать вывод: приводить в соответствие с Конституцией Украины и европейскими стандартами закон «Об очищении власти» они и не намеревались. Более того, абсолютно превратно истолковали рекомендацию ВК о необходимости усовершенствовать данный закон», — утверждает Медведчук.

Он указывает, что Венецианская комиссия назвала ключевые критерии, которые «обобщают суть стандартов, касающихся процедур люстрации», а потому должны быть учтены при написании Закона «Об очищении власти»: вина должна быть доказана в каждом конкретном случае; должны быть гарантированы право на защиту, презумпция невиновности и право на обжалование в суде; люстрация должна иметь четкие временные ограничения как по периоду ее проведения, так и по периоду, на протяжении которого будет проводиться проверка.
«Однако авторы законопроекта проигнорировали рекомендации ВК отказаться от люстрации списком и сократить перечень должностей, которые подлежат люстрации. Напротив, авторы предлагают дополнить статью 2 пунктом 12. К должностям, относительно которых осуществляются меры по очищению власти (люстрации), они отнесли и кандидатов в народные депутаты Украины, в депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, областные, районные, городские, районные в городах, сельские, поселковые советы, на пост Президента Украины, на должности сельских, поселковых, городских голов. Авторов законопроекта даже не насторожил тот факт, что данный пункт противоречит пункту 1 статьи 1», — отметил лидер Украинского выбора.
Он также обвинил авторов законопроекта в юридической безграмотности.

«Для информации: кандидат в депутаты — это не должность. Законодателям не мешало бы изучить закон «О государственной службе», который дает исчерпывающее определение: «Должность — это определенная структурой и штатным расписанием первичная структурная единица государственного органа и его аппарата, на которую возложен установленный нормативными актами круг служебных полномочий», — подчеркнул Медведчук.
По его мнению, безграмотность в этом вопросе проявили также авторы альтернативных законопроектов.

«Наработки Деревянко-Сусловой (законопроект №2695-1), Линько (№2695-2), Левченко (№2695-3) едва ли не слово в слово повторяют одиозную норму о люстрации кандидатов в народные депутаты всех уровней», — пишет общественный деятель.

«Изменения в Закон «Об очищении власти» писались лишь для того, чтобы иметь возможность в преддверии местных выборов протянуть нужные поправки к закону, — предполагает он. — Чтобы не допустить к запланированным на осень местным выборам политических оппонентов».

Проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам очистки власти №2695 был зарегистрирован 21 апреля народными депутатами Егором Соболевым, Леонидом Емец, Игорем Алексеевым, Олегом Ляшко, Владимиром Парасюком, Татьяной Чорновол, Дмитрием Добродомовым.

Альтернативный законопроект №2695-1 зарегистрирован Ириной Сусловой и Юрием Деревянко 5 мая.

7 мая появились еще два законопроекта на эту же тему: №2695-2 от депутата Дмитрия Линько и №2695-3 – от депутатов Юрия Левченко, Олега Осуховского, Андрея Ильенко, Юрия Бублика, Александра Марченко, Михаила Головко.

Как сообщал Корреспондент.net, закон Об очищении власти, известный как закон о люстрации, вступил в силу 16 октября 2014 года, через месяц после его принятия Верховной Радой.

15 февраля Конституционный Суд открыл дело о рассмотрении соответствия Конституции некоторых положений закона о люстрации, а в середине апреля даже открыл слушания, но приостановил слушания ввиду появившейся информации о зарегистрированном законопроекте с поправками к закону, который может снять все вопросы.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.