Главная » Новости » Банковские ассоциации сформируют единый подход к деловой репутации

Банковские ассоциации до 23 декабря сформируют единый подход к формированию механизма количественного и качественного состава органа, который будет заниматься вопросами дополнительной оценки деловой репутации бывших банкиров.

Как сообщает пресс-служба регулятора, такое решение было принято во время встречи представителей Национального банка с участниками рынка.

“Мы хотим, чтобы сообщество имело единую позицию. Вопрос определения деловой репутации с учетом конкретных обстоятельств требует решения, однако формирование различных механизмов рассмотрения деловой репутации на базе различных ассоциаций будет способствовать фрагментации рынка и росту недоверия к решениям таких органов. Национальный банк подчеркивает, что необходима общая позиция всех участников рынка, и мы надеемся, что к 23 декабря такой подход будет найдено”, – заявил первый замглавы Александр Писарук.

Нацбанк сообщает, что на сегодня более 800 человек лишены возможности быть руководителями банков, из них около 620 человек – на три года и 180 человек – на десять лет. При этом на данный момент отсутствует механизм определения деловой репутации лица вопреки формальному признаку, учитывая конкретные обстоятельства или факты.

Вместо этого регулятор планирует дать возможность Комитету по вопросам надзора в случае отсутствия у физического лица (кроме владельца существенного участия в банке) безупречной деловой репутации определять ее соответствие при получении ходатайства от специально созданного банковским сообществом единого коллегиального органа.

Такой коллегиальный орган должен быть создан саморегулированием банковского сообщества, а его выводы – содержать подробное описание фактов, что были исследованы, обоснования и подписи лиц, которые взяли на себя ответственность за вывод. Национальный банк не будет принимать участие в работе независимого органа.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.