Главная » Новости, Скандалы » Безвозвратно потерянные объекты культурного наследия назвали в КГГА

kggaНаиболее резонансные объекты культурного наследия, которые были потеряны безвозвратно, назвали в Управлении сохранения исторической среды и охраны объектов культурного наследия КГГА.

«Наиболее резонансными объектами культурного наследия, которые были потеряны в Киеве, это здания по Сагайдачного, 1, ул. Ризницкой, 2 / 32-34 и комплекс Киевского водопровода возле Почтовой площади», — сообщил начальник управления сохранения исторической среды и охраны объектов культурного наследия КГГА Сергей Груздо.

Имение 1909 года — так называемая «усадьба архитектора Казанского» была снесена в ночь на 30 декабря 2010 года, на улице Сагайдачного, 1. Усадьба стояла под Владимирской горкой рядом с фуникулером.

На улице Резницкой 2 / 32-34 до 2008 года стоял занесенный в Госреестр недвижимых памятников одноэтажный кирпичный дом Ломтевых, построенный еще в 1837 году по проекту Людвика Станзани. В начале ХХ века в усадьбе расположилась частная женская гимназия Ольги Плетневой. Самой известной воспитанницей была Алла Тарасова — будущая звезда МХАТа и народная артистка СССР. Позже на доме была установлена ​​мемориальная доска, а в 1981 году — открыт музей Тарасовой. Теперь здесь стоит высотный бизнес-центр.

Читайте также: Хамов из ЖЭКов обещают наказывать

Напомним, в Департаменте градостроительства и архитектуры впервые собрался экспертный совет по определению художественной ценности объектов с коммунистической символикой, подлежащих демонтажу. Экспертный совет создан в соответствии с планом мероприятий по декоммунизации, утвержденном распоряжением КГГА №745 от 28 июля 2015 года. В ее состав вошли архитекторы, скульпторы, историки, представители институтов, занимающихся национальной политикой, охраной культурного наследия, археологией и тому подобное.

Среди объектов с элементами символики коммунистического режима есть много достопримечательностей. Поэтому для начала члены экспертного совета решили собрать полный перечень таких объектов. Далее планируется определить статус этих объектов, создать «дорожную карту» по плану мероприятий, а также рассмотреть возможность закладки средств на демонтаж объектов или соответствующей символики и их реконструкцию.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.