Главная » Новости » Будет ли отвод? Добыча песка в Бориспольском районе под угрозой

В Бориспольском районе разработчики песчаного карьера три года ведут борьбу за получение горного отвода на осуществляемую деятельность. ООО «Торгово-производственная фирма «Г.АРТ» за это время неоднократно привлекли к расследованию – проводили обыски на карьере, изымали документы в офисе, рассматривали дело в судах. Добытчик песка написал обращение в Киевский областной совет с просьбой приструнить силовиков и выдать-таки необходимые документы. Он уверен, что причина всех проблем кроется в его отказе платить «вознаграждение» должностным лицам, пишет "KV".

Как сообщает издание, на заседании постоянной комиссии Киевоблсовета (КОС) по вопросам регламента, депутатской деятельности, законности, правопорядка, взаимодействия с правоохранительными органами и предотвращения коррупции депутаты рассмотрели обращение руководителя «Г.АРТ» Сергея Ермакова. Предприниматель просит Киевоблсовет (КОР) посодействовать скорейшему решению вопроса о предоставлении предприятию горного отвода. Комиссия порекомендовала голове КОР рассмотреть данный вопрос на сессии.

В чем заключается конфликт?

В обращении Ермакова на имя главы регламентной комиссии КОС Романа Тытыкало говорится, что предприятию «ТПФ «Г.АРТ» препятствуют в получении отвода, несмотря на то, что компания в течение 15 лет добывает песок Гартовского месторождения на территории Глибоцкого сельсовета (Бориспольский район) площадью 27,3 га.

Автор утверждает, что ему и должностным лицам предприятия угрожают и вымогают взятки служащие Управления защиты экономики в Киевской области Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины (ДЗЭ НПУ). Он также уверяет, что осуществляется давление на глав КОС Анну Старикову и Максима Запаскина, чтобы не допустить получения «ТПФ Г.АРТ» горного отвода для добычи песка.

По словам Тытыкало, на заседании комиссии при рассмотрении этого вопроса присутствовал начальник управления Владимир Нидзельский, который очень эмоционально прокомментировал ситуацию.

«Он выступил, начал рассказывать историю, как должностные лица предприятия, мол, всех записали в винных: «Наша Конституция говорит, что человек невиновен, пока не будет объявлен приговор, а эти уже всех зачислили в преступники». Интересно наблюдать за тем, как начальник ДЭП приходит и поднимает такие темы», — рассказывает Тытыкало.

Максим Запаскин — председатель комиссии КОС по вопросам экологии утверждает, что никакого давления со стороны Нидзельского ни на него, ни на членов комиссии не осуществлялось. Но уточняет, что давление может осуществляться в ином ключе — есть те, кому нужно «протолкнуть» решение для принятия на сессии.

«Это не соответствует действительности, никакого давления на меня со стороны правоохранительных органов в ключе принятия или непринятия решений вообще не осуществлялось. В частности, со стороны управления защиты экономики. Давления не могло быть потому, что тогда пришлось бы его осуществлять на всех членов комиссии. Кроме того, мои контакты с правоохранителями в принципе крайне редки» — рассказал Запаскин.

Он подчеркивает, что вопрос о предоставлении отвода «ТПФ «Г.АРТ» был поднят еще до их каденции. Сейчас комиссия не видит повода для рассмотрения вопроса на сессии.

Обыски и нарушения

Нидзельский в своем письме от имени Департамента защиты экономики ГУНП в Киевской области на имя председателя Киевоблсовета Анны Стариковой указывает, что предприятию «Г.АРТ» действительно приостанавливали разрешение на разработку недр.

«Установлено, что в октябре 2015 проведена плановая проверка Государственной службой геологии и недр ООО «ТПФ «Г.АРТ», во время которой был выявлен ряд нарушений, включая отсутствие горного отвода. Приказом Госслужбы геологии и недр действие спецразрешения было остановлено, однако в течение 2016-2017 годов служащими предприятия регулярно осуществлялась и осуществляется добыча песка, что нарушает установленные правила охраны недр и может угрожать окружающей среде», — говорится в письме.

Из материалов решения Шевченковского районного суда Киева №73951570 от 14 мая 2018 (дело № 761/16930/18), следует, что в сентябре 2017 года в офисных помещениях ООО «ТПФ «Г.АРТ» следователями Нацполиции проводились обыски и выемка документов. Было установлено, что предприятие осуществляло добычу песка, не имея отвода, и реализовывало его через другие фирмы.

Однако, данное уголовное производство открыто по ч.2 ст.364-1 УК «Злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица …» и ч.1 ст. 263 УК «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами».

Как говорится в сообщении прокуратуры Киевской области, в ходе следствия на карьере обнаружили и изъяли 2 автомобиля с песком, экскаватор и документы о деятельности ООО «ТПФ «Г.АРТ». По месту жительства главного бухгалтера во время обысков обнаружено и изъято огнестрельное оружие, патроны.

«Правовая квалификация правонарушения не согласуется с данными, содержащимися в перечне причин, по которым осуществляется досудебное расследование», — отмечал в свою защиту Ермаков.

Откуда ветер дует

Данные аналитической системы YouControl говорят следующее: ООО «ТПФ «Г.АРТ» зарегистрировано 25 июня 2006 в жилом доме по адресу г. Киев, просп. Правды, 9-Б. Профиль деятельности предприятия — разработка гравийных и песчаных карьеров, добыча глины и каолина. Размер уставного капитала ООО — 46000 гривен.

Учредителями и конечными бенефициарами являются Тамара Коганкова и Маргарита Чайка. Первая числилась также среди учредителей ООО “Темп”, которое производит ремонт, техническое обслуживание кораблей и лодок.

“Г.Арт” осуществляет добычу песка на Гартовском месторождении в Бориспольском районе с 2003 года. Но фирма еще в 2015 году через суд добиласьотмены плановых проверок Госслужбы геологии и недр Украины. Вынуждена была снова судиться в 2018 году. Однако Госслужбу это не останавливает. Что касается налоговых дел, то “Г.Арт” фигурирует в уголовном производстве за уклонение от уплаты налогов на сумму 1,64 млн гривен.

Интересно также, что, по сообщению издания “Наші гроші”, “Г.Арт” должно было опосредованно участвовать в реконструкции дамб иловых полей №1-2 Бортнической станции аэрации сроком до конца 2020 года. Указывается, что среди закупленных дополнительных работ предусматривалось использование минерального грунта с Гартовского месторождения. Однако к началу строительства специальное разрешение на пользование недрами ООО “ТПФ “Г.Арт” было приостановлено.

Что касается Владимира Нидзельского, он до перевода в Киевскую область занимал должности заместителя, а потом начальника управления защиты экономики Нацполиции в Черниговской области.

Согласно его декларации о доходах по состоянию на 2018 год, в июле 2010 года Нидзельский стал владельцем квартиры в Киеве площадью выше 100 м2. Интересен тот факт, что, находясь на должности в Черниговской области, он не указывал эту информацию в годовой декларации за 2015 и 2016 годы. Но в 2017 году квартира снова появилась в декларации Нидзельского.

26 июля 2016 года Нидзельский приобрел автомобиль Mercedes-Benz ML 350 2010 г.в. за 500 тыс. гривен (около $20 тыс.).

Годовой доход (зарплата) декларанта составила чуть выше 111 тыс. гривен. Его жены — чуть выше 144 тыс. гривен. В общей сложности, в 2015-2018 годах семья Нидзельских поменяла около 8 автомобилей класса люкс.

Согласно данным из декларации о доходах, жена Владимира Нидзельского Леся Нидзельская работает в прокуратуре Киева прокурором отдела надзора за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным производствам. Являясь государственным служащим, Недзельская имеет долю (25%) в торговом комплексе в городе Крестовка Донецкой области на неподконтрольной Украине территории.

В июле 2013 года Леся Нидзельская приобрела земельный участок с дачей в селе Зазимье Броварского района Киевской области площадью 1000 кв.м. В 2016 году Леся Нидзельская подарила своему мужу недвижимость, которую супруг продал за 870 тыс. гривен. (около $35 тыс.).

Напомним, ранее в СМИ уже писали, что в Киевской области ежегодно нелегально намывается около 7 млн тонн песка. Это бизнес покрывают прокуроры, силовики и криминалитет. И хоть только в 2016 году полиция открыла 29 уголовных производств, а несколько дел открыли прокуроры, шансов на их завершение практически никаких.

Почему Нидзельский все еще работает?

По информации издания «Багнет», ответ на этот вопрос дал сам Владимир Нидзельский будучи навеселе в одном из ресторанов на ул. Пилипа Орлика рядом с МВД: «Х… меня кто освободит. Я кормлю всех сверху — от начальника департамента до министра. Но это все х…я! Вопрос в другом — они связаны со мной одним делом. У меня достаточно компромата на всех — и на кума моего, а он человек не последний, и даже на самого «нерусского».

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.