Главная » Новости » Буткевич о том, как властям Украины нужно было реагировать на крушение «Боинга» в Иране

Украинский журналист Богдан Буткевич считает, что реакция официального Киева и лично президента Зеленского на крушение самолета «Боинг» МАУ в Иране была слишком пассивной и недостаточно жесткой. В качестве примера эксперт приводит руководство Южной Кореи, отреагировавшей на сбивание советскими военными пассажирского авиалайнера этой страны. 

1 сентября 1983 года близ полуострова Сахалин гражданский «Боинг» «Корейских авиалиний» отклонился из-за ошибки пилотов от своего курса, дважды залетел в воздушное пространство СССР, после чего был сбит советским военным самолетом. В результате этой атаки погибло более 250 человек включая детей и престарелых граждан.



Журналист проводит аналогию между трагедией 1983 года и той, что произошла с украинским лайнером в Иране. Однако власти Южной Кореи тогда отреагировали более решительно.

«На авансцену вышел президент Южной Кореи Чон Ду Хван, который очень жестко отреагировал на попытки СССР уйти от ответственности. «Никто в мире, кроме советской власти, не поверит, что 70-летнему старику или четырехлетнему ребенку позволили бы лететь на гражданском самолете, задачей которого было нарушение советского воздушного пространства в шпионских целях»», — пишет Буткевич, приводя цитату корейского правителя и сравнивая ее с реакцией украинского президента Зеленского.

Напомним, в Тегеране после признания вины в крушении авиалайнера МАУ местные жители вышли на митинг памяти жертв данной трагедии.

Позже участники протестов вступили в уличные бои с полицией, требуя не только отставки президента и правительства Ирана, но и наказания всех, кто виновен в крушении самолета МАУ.

В свою очередь, власти Ирана попытались хотя бы частично переложить с себя ответственность, рассказав о том, что во время крушения украинского «Боинга» в небе над Тегераном был еще и второй авиалайнер.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.