Главная » Новости » Человек учится не на всех ошибках

Ошибки полезны только тогда, когда память может использовать их для поиска правильного ответа

Это возможно, если правильный ответ по смыслу близок к ошибке, пишет Psych Central. Случайные догадки, наоборот, мешают учиться. В исследовании ученых из Университета Торонто приняли участие группа здоровых молодых людей (средний возраст– 22 года) и группа здоровых пожилых людей (средний возраст – 72 года). Участникам нужно было запомнить слова, после чего они проходили тест на память.

Добровольцы учили слова, запоминая либо то, к какой категории слово принадлежало (цветок), либо буквы, из которых состояло его название. В процессе заучивания часть ответов участникам говорили сразу, а часть они должны были попытаться угадать. В тесте на память им показывали категории или буквы, в зависимости от того, каким способом они запоминали слова. Исследователи хотели узнать, как ошибки повлияют на память добровольцев.

В результате выяснилось, что ошибки помогали запоминать слова, только если участники учили их по категориям, а не по буквам. Во втором случае догадки запутывали людей. У молодых и у пожилых участников результаты были одинаковыми.

Как объясняют эксперты, человеческая память организует информацию по категориям, а не по буквам. К примеру, при мысли о груше в мозге появляются образы других фруктов, а не слова, которые начинаются с тех же букв. Догадки, близкие по смыслу, создают связи, которые помогают нам вспоминать. Перечисление слов, состоящих из таких же букв, бессмысленно. Оно только загромождает память. В таких ситуациях лучше избегать ошибок. Исследователи считают, что их выводы помогут пожилым людям развить свою память.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.