Главная » Новости » Дело о скифском золоте: Украине отказали в отводе судьи

Апелляционный суд Гааги отклонил требование Украины по отводу судьи в деле о «скифском золоте». Решение судей было опубликовано в пятницу на сайте суда, сообщает УНН.

«Суд отклонил запрос на отвод. На основании поданных документов и рассмотрения дела на слушании, суд считает, что нет никаких обстоятельств, которые бы убедительно свидетельствовали о наличии предвзятости», — говорится в решении суда.

Сообщается, что данное решение было принято на открытом заседании 1 ноября 2019 года, копия решения будет направлена всем сторонам указанного дела.

О том, что судья Апелляционного суда Амстердама, рассматривающий дело о скифском золоте, предвзят, 13 сентября заявило Министерство юстиции Украины.

Украинская сторона потребовала его отвода по причине возможной предвзятости в этом деле. Сначала Украина обратилась непосредственно к судье с ходатайством о его самоотводе. Тот отказал, не увидев для этого оснований. После этого 13 сентября Украина подала ходатайство об отводе судьи в Апелляционный суд Амстердама.

Поводом для сомнений украинской стороны стало то, что судья несколько лет представлял интересы российских компаний, то есть, фактически защищал интересы РФ. Кроме того, он ранее сотрудничал с адвокатами, представляющими в процессе по «скифскому золоту» крымские музеи (за которыми стоит РФ). В деле, где одной из сторон является Россия, такой судья может быть необъективен, обеспокоились в Украине. Однако суд не поддержал эту обеспокоенность.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.