Главная » Новости » Депутаты предложили легализовать криптовалюту в качестве финактива

В парламенте зарегистрирован законопроект №7183-1 «О стимулировании рынка криптовалют и их производных в Украине».

Инициатором законопроекта стал председатель комитета Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбак.

«Мы предлагаем признать криптовалюту финансовым активом. Ведь именно этот раздел законодательства в Украине является наиболее приспособленным к введению «крипты» в правовое поле», – заявил Сергей Рыбак.

По его словам, нужно стимулировать развитие этого рынка. Сегодня это не только возможность альтернативных инвестиций, но и потенциальный толчок для притока инновационных технологий, появления качественно новой ИТ-инфраструктуры. В первую очередь, речь идет о технологии блокчейн, которая может использоваться от публичных реестров до развития платежных систем.

«Также мы предлагаем стимулирование майнеров криптовалюты в виде сниженных тарифов на электроэнергию и максимально упрощенного налогообложения. В частности, не облагать налогом операции по инвестированию в криптовалюту, и удерживать лишь 2% сбора в Пенсионный фонд на «выходе», то есть при обратном обмене в гривну», – сказал господин Рыбак.

Читайте также: Депутаты предлагают разрешить майнинг и ввести налог на операции с криптовалютами

Глава комитета отметил, что государство должно взять на себя лицензирование профессиональных участников рынка – бирж (которые должны получить статус финансовых учреждений). «Надо защитить обычных граждан от возможных мошенничеств и злоупотреблений. Все это мы прописали в законопроекте», – добавил он.

Отметим, что терминология в новой редакции законопроекта кардинально отличается от понятий, предложенных в проекте закона, поданного накануне.

Криптовалюта – децентрализованное цифровое измерение стоимости, может быть выражено в цифровом виде и функционирует как средство обмена, сохранения стоимости или единица учета, основано на математических вычислениях, является их результатом и имеет криптографическую защиту учета. Криптовалюта для целей правового регулирования считается финансовым активом.

Майнинг криптовалют – деятельность физических и юридических лиц по проведению математических расчетов с целью получения вознаграждения в виде единиц криптовалюты;

Рынок криптовалют – совокупность финансовых учреждений, предоставляющих финансовые услуги на рынке криптовалют в соответствии с этим Законом, их клиентов, лиц, осуществляющих добычу (майнинг) криптовалют, а также система правоотношений между ними;

Профессиональные участники рынка криптовалют – криптобиржи, прочие финансовые учреждения, предоставляющие финансовые услуги на рынке криптовалют, инвесторы на рынке криптовалют (криптоинвесторы), а также субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие деятельность по добыче (майнингу) криптовалют;

Криптобиржа – юридическое лицо, имеющее статус финансового учреждения и предоставляющее все виды финансовых услуг на рынке криптовалют.

Отмечается, что регулятором рынка криптовалют является государственный орган, осуществляющий государственное регулирование и надзор за деятельностью на рынках небанковских финансовых услуг (кроме деятельности на рынках ценных бумаг и производных (деривативов), профессиональной деятельности на фондовом рынке и деятельности в системе накопительного пенсионного обеспечения) на индивидуальной и консолидированной основе в пределах и порядке, предусмотренных Законом Украины “О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг”.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.