Главная » Новости » Допороговую сумму закупок через ProZorro предлагают снизить до 50 тыс. грн

Стоимость допороговых закупок в системе публичных закупок ProZorro необходимо снизить с 200 тыс. грн до 50 тыс. грн. Такое мнение выразил на совещании 11 апреля президент Украины Петр Порошенко, сообщает сайт главы государства.

«У меня вызывает возмущение, когда один и тот же государственный заказчик за государственные средства делает закупку девяти договоров на сумму 199 тыс. грн. Какая цель? Очень простая – обойти ProZorro, обойти тендерные эффективные процедуры и заключить соглашение с карманным поставщиком», – заявил президент.

По его словам, предложение уменьшить сумму допороговой закупки оформлено в виде законопроекта.

«Главная цель, которую преследует этот законопроект, – сохранить все позитивные наработки ProZorro и не дать никому дискредитировать эту систему», – подчеркнул Порошенко.

В частности, предлагается упростить процедуру допороговых закупок на незначительные суммы.

По данным первого вице-премьер-министра – министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива, в 2017 году 128 тыс. участников подписали через ProZorro соглашений на сумму 500 млрд грн.

Система ProZorro работает с начала 2015 года. 17 февраля 2016 года Порошенко подписал закон «О публичных закупках», который предполагает введение электронной системы для всех государственных закупок товаров и услуг, стоимость которых равна или превышает 200 тыс. грн, а для работ – равна или превышает 1,5 млн грн.

C 1 августа 2016 года система ProZorro стала обязательной к использованию на всей территории страны.

В 2017 году лидером по количеству выигранных тендеров в системе ProZorro стал фармацевтический дистрибьютор «БАДМ-Б», зарегистрированный в Днепре. За год он заработал на тендерах 533 млн грн.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.