Главная » Новости » Экологи бьют тревогу: всего за двадцать пять лет с карты Украины исчезло более десяти тысяч малых рек. Качество питьевой воды резко падает

Специалисты отмечают крайне неудовлетворительное отношение к водным ресурсам страны.

По мнению специалистов, последние двадцать лет, перестали проводиться мелеоратативные работы по расчистке истоков рек. А это приводит к тому, что природные водоемы мелеют и пересыхают, передает «Преступности.нет».

Об этом сообщил Председатель ассоциации рыболовов Украины Алексей Чистяков. По его словам, ситуацию усугубляет тот факт, что реки наполняются только на 70 процентов от нормы.

«Хаотично, вразрез с существующим законодательством, интенсивно застраиваются берега водоемов. Там, где раньше были пойменные луга, природные нерестилища рыбы, живописные протоки, сегодня частные домовладения. Загоняя берега рек в бетон, этим их лишают возможности очищать свои же воды. И право граждан на беспрепятственный подход к водоему нарушается строительством различных ограждений. Сегодня в Киеве и многих других городах Украинкы фактически простому человеку невозможно подойти к воде – везде частные заборы…» – говорится в сообщении Чистякова.

По его данным, в Украине 73 тысячи рек, 40 тысяч озер, 1,1 тысяча водохранилищ, 400 тысяч прудов – 1,1 миллион га пресных водоемов. Однако Украина считается маловодной страной, так как большинство водных ресурсов из-за загрязненности не пригодны для водозабора питьевой воды.

Ученые утверждают, что вода в наших водохранилищах приблизилась к 4-го классу (это категория особо грязных вод). Устаревшие очистные сооружения не справляются с огромной нагрузкой – они рассчитаны максимально на очистку воды 2-го класса. Да еще и 50-тилетней давности водопроводные трубы, в которых ржавчины больше, чем металла. Поэтому воду усиленно хлорируют. Не следует забывать, что после ее кипячения образуются соединения, стимулирующие развитие онкологических заболеваний.

Ранее сообщалось: стало известно, как экологию Украины «убивают» предприятия Ахметова. Грымчак рассказал об ужасающей экологической ситуации на территории оккупированной части Луганской области.  

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.