Главная » Новости » Экономический подкаст 86: Налоговой реформе быть?

В новом выпуске подкастов на портале Finance.UA ведущие Юлия Бондарь и Станислав Дубко затронули тему налоговой реформы и госбюджета – 2016.

Накануне внесения в парламент проекта госбюджета-2016, фрагменты текста которого поздно вечером опубликовали на сайте Министерства финансов, в экономической среде разгорелись жесткие баталии вокруг налоговой реформы. В частности, были представлены два альтернативных варианта – один предложило Министерство финансов, а другой – парламентский комитет по налоговой и таможенной политике.

Что касается последнего варианта, то он предлагает радикальное снижение ставок налогов. Однако, по оценкам экспертов, бюджетный дефицит 2016 может достичь 6,3% от ВВП, в то время как согласованный с МВФ уровень не может превышать 3,9%.

Ведущий Станислав отметил, что сейчас между Министерством финансов и парламентским комитетом по вопросам налоговой и таможенной политики нет конструктивного, открытого диалога, который позволил бы Украине двигаться в верном направлении.

По мнению Станислава, Министерству финансов вообще не нужно было заниматься разработкой налоговой реформы, так как этот государственный орган должен заниматься реализацией фискальной политики государства.

“Фискальная роль Минфина крайне важна, и действительно, их задача – наполнить бюджет и следить за правильным распределением государственных средств, государственных расходов, заложенных в бюджете, но не реформировать систему”, – рассказал Станислав.

Ведущие подкаста обратили внимание на низкую степень доверия бизнеса к государству, что сдерживает детенизацию економики и расширение базы налогообложения, поскольку владельцы и руководители предприятий не уверены, что правила игры не изменятся в последующие годы.

  • Юлия Бондарь
  • Станислав Дубко

Хронометраж: 1:08:06

Новости – 3:19
Главная тема – 12:00
От зарплаты до зарплаты – 1:03:47

  • Скачать аудиоподкаст

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.