Главная » Новости » Эксперт назвал четыре причины обвала гривны

Курс доллара в Украине в январе 2018 года начал расти из-за целого комплекса разноплановых факторов. Об этом рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, пишет “Сегодня”.

Первой причиной Устенко назвал сезонность, которой ранее объяснял рост курса доллара и Нацбанк.

“Во-первых, на нынешний рост курса валют влияют сезонные факторы, но, в принципе, для начала года это традиционная ситуация, когда гривна девальвирует”, – отметил Устенко.

Второй причиной, по мнению эксперта, мог стать психологический фактор – ожидания населения и бизнеса по поводу грядущего курса из-за прописанных в бюджете курсовых значений.

Читайте также: НБУ собрался изменить механизм расчета официального курса гривны

По мнению Устенко, третьей причиной могли стать тактические ошибки власти. Например, заявление по поводу того, что свободные средства казначейства теперь можно держать на валютных счетах.

“Это может быть связано с ошибочными заявлениями, с ошибками в тактике. Таким фактором могло оказаться, например, заявление Кабинета министров по поводу того, что свободные средства они могут теперь держать на валютных счетах. То есть, с одной стороны, они стараются делать обществу посыл о том, что гривна стабильна, а с другой – фактически говорят, что не очень-то доверяют гривне, если собираются хранить собственные резервы на депозитах в иностранной валюте”, – считает Устенко.

При этом наиболее серьезной причиной падения гривны Устенко считает проблемы Украины с программой Международного валютного фонда (МВФ).

“Под вопросом сегодня остается программа сотрудничества с МВФ. И, соответственно, сотрудничество с другими международными организациями. Потому что это синхронизировано. И требования МВФ в отношении Украины не особенно отличаются от требований, которые есть в нашем плане действий с ЕС, или от требований ЕБРР, или США. … Но в связи с тем, что не решен вопрос, будет ли продолжаться сотрудничество с международными финансовыми институциями, возникает нервозность на рынке. В этом году не покрыта потребность Украины в международном финансировании. На этот год, по моим подсчетам, она составляет около 7 млрд долларов, из которых 4 млрд – возврат по внешним государственным кредитам. Это тоже добавляет давление на гривну”, – отмечает Устенко.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.