Главная » Новости » Эксперт назвал возможную причину обысков в «Укрэнерго»

УкрэнергоОбыски в "Укрэнерго" могут иметь политический мотив, в частности объясняться переделом на энергорынке Украины. Такое мнение в комментарии УНН высказал эксперт топливного рынка Леонид Косянчук.

"Очень трудно комментировать такие вещи. Потому что действия наших правоохранителей для меня большая загадка. Для кого они там работают и что они там ищут — непонятно. Мы живем в мире, пронизанном сверху донизу коррупцией, и это может быть перераспределение рынка. А может, кого-то нужно поставить в стойло, а для этого нужно открыть уголовное дело, чтобы заставить действовать в интересах других людей", — заявил он.

 ЧИТАЙТЕ: ГПУ пришла с обысками в «Укрэнерго»

Косянчук отметил, что в последнее время очень сложно отличить, где идет борьба со злоупотреблениями или же, наоборот, злоупотребления прикрываются такими методами.

"Мы это уже неоднократно видели. Куча акций и обысков, но это ни к чему хорошему не приводит. Нужно подождать, чем обыски закончатся, и кто выйдет с релизом по этому поводу. У нас же постоянно эти обыски — то в "Укрнафте", то в "Укргаздобыче". Там уже перманентные обыски идут, и что они там ищут, я не очень понимаю. Потому искать на самом деле нужно не там", — подчеркнул он.

 Напомним, в 2015 году Генеральная прокуратура Украины уже проводила обыски в "Укрэнерго". Тогда СМИ их связывали с российским миллионером Константином Григоришиным. Обыскам в компании предшествовали громкие кадровые перестановки в "Укрэнерго". Так, был уволен и.о. директора компании Юрий Касич, который занимал эту должность с декабря 2014-го. Как отмечали СМИ, Ю.Касич был креатурой К.Григоришина и последний этого не отрицал.

 В самом "Укрэнерго" дискредитационную кампанию связывают с подписанием договора об условиях объединения энергосистем Украины и Европы. Как пояснил Ковальчук, реализация договора предусматривает энергетическую евроинтеграцию и отсоединения объединенной энергосистемы Украины от российской энергосистемы, с которой мы сейчас синхронизированы исторически.

"Цель многочисленных негативных материалов в инфопространстве, иногда — персональных обид и даже угроз в мой адрес — дискредитировать "Укрэнерго" и Украину в целом как надежного и прогнозируемого партнера,  который отстаивает европейские ценности. Не исключаю, что уже в ближайшее время начнется кампания по дискредитации самой идеи синхронизации и "Укрэнерго" в частности, причем как снаружи, так и внутри страны. Следует консолидировать усилия всех участников процесса, вместе победим", — заявил Л.Ковальчук.

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.