Главная » Комментарии, Новости » Эксперт объяснил, почему больше не будет доллара по 8 грн

долларВернуть курс доллара до 8 гривен возможно, об этом в интервью рассказал советник президента Игорь Уманский (был и.о.министра финансов, первым заместителем министра).

“Теоретически это возможно. Вопрос – в последствиях. И главное – зачем это делать. Деньги со временем теряют ценность, в том числе из-за инфляции. Покупательная способность доллара на сегодняшний день и 20 лет назад значительно отличается, как и любой другой валюты. Это нормальный процесс. Возвращать курс 8 или 12 смысла нет. Если гривна будет стабильна, то на самом деле номинальное соотношение является вторичным. Другой момент – должно быть надлежащее социальное обеспечение, достойный уровень зарплаты. Над этим и нужно работать правительству”, – сказал Игорь Уманский.

“Конституционное задание Нацбанка, о котором там часто пытаются забыть — это стабильность национальной валюты. Сейчас предпосылок для резкого падения гривны нет. Более того, сейчас она немного укрепляется, это сезонный фактор.

Нацбанк выходит на рынок и скупает избыток валюты, тем самым уменьшая эти колебания. Если бы он этого не делал, гривна бы несколько укрепилась. Но осенью бы снова обесценилась. Здесь же задача Национального банка — не допускать таких пиков: как падения, так и роста курса. Осенью Нацбанк будет выходить на рынок и делать дополнительное предложение валюты”, – добавил советник президента.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.