Главная » Новости » Эксперт сообщил, что оказало наибольшее давление на потребительскую инфляцию в Украине

Несмотря на ряд позитивных сдвигов в начале текущего года украинская экономика продолжает оставаться в рецессии. Согласно официальной статистике за 2015 год, падение ВВП составило 27,7%, снижение объемов промышленного производства в годовом исчислении – 1,6%, рост потребительской инфляции – 43,3%, снижение валового внешнего долга – 6%. По итогам первого квартала текущего года динамика перечисленных показателей выровнялась, однако промышленное производство, несмотря на рывок в начале года, продолжило снижаться. С начала текущего года ВВП вырос на 0,1%, инфляция ускорилась на 5,2%, промышленное производство без учета майских показателей сократилось на 9,9%.

Об этом говорит аналитик Альпари Антон Козюра.

Эксперт отмечает, что наибольшее давление на потребительскую инфляцию как в 2015 году, так и вначале текущего года оказало повышение цен на коммунальные услуги. Так, только с начала текущего года цена на природный газ выросла на 42%, а на электроэнергию – на 25,2%, и это без учета изменений в июне.

“Скорректировать показатель удалось в основном за счет сезонного снижения стоимости на продукты питания. Прогноз НБУ на 2016 год по инфляции составляет 12%, что в целом совпадает с прогнозами рейтинговых агентств, МВФ и Всемирного банка”, – отмечает Козюра.

По словам эксперта, в целом такой показатель на данный момент видится реальным, судя по текущей динамике. Вместе с тем уже в следующем году инфляция может вновь повыситься, что будет провоцироваться уходом с рынка продовольственных и ретейловских компаний, которые сейчас, демпингуя, обеспечивают снижение стоимости продуктовой корзины. Исходя из этого, запланированный показатель роста инфляции на 2016 год в 8% видится откровенно заниженным.

“Относительно ВВП можно сказать, что он вырос в первом квартале на 0,1%. Этого во многом удалось достичь за счет запуска ряда производственных мощностей на Донбассе, продолжающих работать в украинской юрисдикции, что в итоге обеспечило как рост производства, так и увеличение ВВП. Например, рост металлургии в начале текущего года на фоне провала отрасли в начале 2015 года как раз был обеспечен запуском предприятий Донбасса в рамках экономики Украины. Таким образом, если вычесть из роста показателей данные по Алчевскому и Енакиевскому металлургическим комбинатам, запущенным после перемирия 2015 года, то и роста у украинской металлургии почти не будет, – сообщает аналитик Альпари. – Кстати, рост потребления металла в стране сегодня связан в первую очередь с ростом потребления на Донбассе. Однако в последнее время производственная логистика на востоке страны практически остановилась, и, как следствие, снижаются объемы промышленного производства. Это в итоге негативно скажется на общем объеме ВВП второго квартала. Симптоматично, что блокировка ж/д сообщения произошла накануне начала приватизации ряда производственных активов, находящихся в государственной собственности”.

Резюмируя, эксперт указывает, что ввиду сосредоточения значительной части производственных мощностей на востоке страны именно разрешение украинского конфликта при условии сохранения этих предприятий будет играть ключевую роль в возможном выходе страны из текущего кризиса.

“В целом можно рассчитывать на возможную компенсацию потерь в объемах промышленного производства за счет наращивания объемов производства с/х продукции, в частности зерновых. Однако тут важны налаженные рынки сбыта, которые в условиях текущего спада спроса в мире сокращаются и за них идет жесткая конкуренция. В то же время возможности беспошлинного экспорта в Евросоюз жестко ограничиваются в рамках квот, которые достаточно быстро выбираются”, – сказал Козюра.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.