Главная » Новости » Эксперты оценили вероятность использования Украиной кассетных бомб

Об этом пишет Deutsсhe Welle.

В начале октября организация HRW на протяжении недели проводила собственное расследование в Донецке. В 12 случаях использования кассетных бомб погибло 6 человек, десятки получили ранения, сказано в докладе. Представители организации описали остатки 22 ракет с кассетними боеголовками: 16 от установки залпового огня «Ураган» и 6 – от «Смерча».

HRW считает использование кассетных бомб военным преступлением, указывая на подписанное 114 странами международное соглашение, которое вступило в силу в 2010 году. Россия и Украина не присоединились к этой конвенции.

Установки «Ураган» и «Смерч» не стреляют по мирным жителям – Селезнев

Пресс-секретарь АТО Владислав Селезнев подтвердил DW, что на вооружении сил АТО есть установки «Ураган» и «Смерч», но «нет кассетных боеприпасов». «При любых условиях, даже если мы знаем, что на определенной территории находятся огневые позиции боевиков, мы не ведем огонь по тем объектам, где могут находиться мирные жители», – подчеркнул Селезнев.

Представитель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Михаил Боцюркив в комментарии DW отметил, что его организация не фиксировала использование кассетных боеприпасов.

Доклад вызывает массу вопросов

Доказательная база отчета касается двух аспектов: приведены факты использования кассетных боеприпасов, а также приблизительно определено, откуда велся огонь.

В интервью DW заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Антон Михненко выразил сомнения по поводу методологии исследования, проведенного HRW. Эксперт подчеркнул, что подобные организации не имеют таких высококвалифицированных кадров, способных распознать тип боеприпасов и направление, откуда они были выпущены. Представители HRW видят то, что им показывают сепаратисти, и на основе этого делают выводы, считает он.

Антон Михненко уверен, что адекватные выводы относительно использования кассетных боеприпасов могут сделать только военные эксперты, специализирующиеся именно на таком вооружении.

В то же время правительство Германии призвало к проведению независимого расследования относительно высказанных против украинских военных обвинений.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.