Главная » Новости » Энергорынок по-новому: что дадут потребителю другие правила в энергетике

Баталии вокруг принятия закона о рынке электрической энергии сложились нешуточные. Только между первым и вторым чтением законопроекта, при участии специально созданной рабочей группы, в законопроект было внесено более 1200 правок. Даже после этого первая попытка принять закон во втором чтении оказалась неуспешной.

Принятию закона способствовали скандалы с участием НКРЭКУ, связанные с формулой «Роттердам+» и новым механизмом разделения оплаты за газ, что вызвало нешуточное раздражение в обществе. Комиссия по энергетике в глазах общественности стала выглядеть коррумпированным органом, выполняющим заказы заинтересованных лиц. Что и добавило аргументов парламентариям за изменение правил на энергорынке.

Плановая энергетика

На данный момент, полноценного рынка энергетики, как такового, в Украине не существует. Ключевую роль в схеме продолжает играть государственное предприятие «Энергорынок», которое и распределяет деньги между производителями энергии. Именно таким нехитрым способом и был установлен монопольный контроль над всеми денежными потоками в энергетической сфере. По сути, все деньги в энергетике контролируют государственные структуры.

Одна из главных проблем нынешнего механизма в том, что распределение средств между генерирующими компаниями зависит от утвержденной себестоимости производства электроэнергии генерацией. Поскольку величина получаемых генерациями денег от ГП «Энергрынок» напрямую зависела от уровня себестоимости производимой энергии, стало выгодно, чтобы ее величина в тарифе увеличивалась, а не снижалась.

Таким образом, формирование цены на электроэнергию проводилось в ручном режиме, были полностью исключены все рыночные факторы. Возможности для здоровой конкуренции также были исключены.

Естественно, возможность установления цен нерыночными методами привели к манипуляции статистическими данными, завышению себестоимости производства, и как результат, к значительному и безосновательному росту цены на энергию для конечных потребителей.

Механизм установления тарифов до сих пор остается тайной. Не понятно, почему в последние несколько лет НКРЭКУ взвинтила тарифы на электроэнергию ТЭС, в результате чего сильно выросли цены для потребителей. Одна из причин роста тарифа – появление формулы «Роттердам+», по которой уголь, который добывался в пределах Украины, приравняли к стоимости поставок по импорту.

Монополия на троих

Существующие нерыночные условия очень выгодны для тех, кто уже закрепился в сфере энергетики, и заручился поддержкой чиновников, влияющих за принятие решений по ценам и тарифам.

По мнению Антимонопольного комитета, рынок энергии контролируют три компании: Энергоатом, ДТЭК и Укргидроэнерго. В 2016 году они произвели 86% всей электроэнергии в стране.

Формально, ни одна из компаний монопольного положения на рынке не занимает, но что мешает им договориться, и согласовывать отпускные цены на энергию.

Кроме того, Энергоатом уже сейчас самостоятельно производит 56% энергии страны. Поскольку из-за проблем с углем генерация энергии на ТЭС будет и дальше снижаться, доля Энергоатома в ближайшей перспективе будет только расти. Что в будущем может привести к полной монополизации рынка одной компанией.

Заложена основа для конкуренции

Согласно мировой практике рынок подстраивается под потребности потребителя. В Украине все было как раз наоборот. Цены и условия в сфере энергетики формировались исходя из интересов производителя и поставщика. Покупателю приходилось соглашаться, поскольку не было альтернативы.

С принятием закона об электрической энергии Украина получит возможность начать внедрение норм Третьего энергопакета ЕС, с перспективой присоединения энергетической системы Украины к энергосистеме Евросоюза.

В рамках реформы в энергетике планируется разделение компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии. Функции оператора по передаче энергии возложена на НЭК «Укрэнерго», распределение энергии остается за облэнерго.

ДП «Энергорынок» перестанет выступать единым покупателем всей производимой электроэнергии. Он будет выполнять функции оператора рынка и гарантированного покупателя, который будет выкупать всю генерацию из возобновляемых источников энергии.

Изменится и роль НКРЭКУ, которая ранее устанавливала производителям тарифы на отпуск энергии. Теперь эта система упраздняется, а стоимость электроэнергии будет формироваться под влиянием рыночных факторов. Регулятор будет контролировать тарифы только для природных монополий.

Не будет и «фонда балансирования» для покрытия высокой себестоимости тепловой энергии, создание которого активно лоббировали представители ТЭС. Чтобы оставаться конкурентоспособными, компаниям тепловой энергетики придется снижать стоимость энергии, и провести модернизацию для снижения себестоимости производства.

А вот атомная и гидрогенерации имеют возможность повысить свои доходы за счет роста цен отпускаемую энергию.

На протяжении двух лет планируется сформировать все сегменты нового рынка:

  • Двухсторонние договора – когда генерация заключает с потребителем долгосрочное соглашение на поставку энергии.
  • Рынок на сутки вперед – генерация получат возможность продать сегодня ту энергию, которая будет гарантированно произведена в будущем.
  • Внутрисуточный рынок – когда генерация в 12-00 продает энергию, которая будет произведена на протяжении суток, например, с 14-00 до 17-00.
  • Балансирующий рынок – если покупка энергии осуществляется по принципу «сейчас на сейчас». Например, при снижении поставок тепловой генерацией, для замещения недостающего объема диспетчер рынка покупает дополнительную электроэнергию на балансирующем рынке. Диспетчером рынка станет НЭК «Укрэнерго», которая располагает резервными мощностями для устранения дефицита энергии на рынке.

Появится и совершенно новый участник рынка – трейдер, которым может быть любой субъект хозяйствования, осуществляющий покупку энергии исключительно с целью ее перепродажи, кроме продажи потребителю.

По мнению авторов закона, появление трейдеров на рынке электроэнергии должно положительно повлиять на ликвидность рынка и будет способствовать ограничению значительных колебаний цен на рынке.

Преимущество принятого закона в том, что появляется много новых инструментов и возможностей для развития конкуренции на энергорынке. Если раньше единственным покупателем всей генерируемой энергии было ГП «Энергорынок», то после вступления в силу новых правил, поставщик сможет покупать необходимый объем энергии у любой генерирующей компании на любом из рынков.

Точка зрения экспертов

По мнению Сергея Бедина, директора центра по внедрению новой модели рынка НАЭК «Энергоатом», принятие нового закона окажет положительный эффект на работу компании.

«Теперь нет необходимости отчислять в фонд стоимостного дисбаланса, мы полностью свободны и работаем на всех сегментах рынка. Возникновение конкуренции среди производителей – это вопрос. На рынке производства те же самые игроки и останутся. А среди поставщиков конкуренция однозначно будет, потому что уйдет монополия облэнерго. Стоимость энергии останется в том же пределе. Возможно, немного вырастет, на 10-15%», – говорит он.

То, что закон принят – положительный шаг, независимо от его содержания, считает Юрий Саква, первый заместитель главы Всеукраинской энергетической ассамблеи.

«Весь вопрос в том, как этот закон будет реализован. В нем есть масса ключевых моментов и барьеров, которые сейчас нужно решить. Во-первых, это переход на 100% оплату за электроэнергию и погашение существующих долгов. Это необходимые условия для того, чтобы двигаться дальше. Во-вторых, необходимо ликвидировать перекрестное субсидирование. Мне кажется, сейчас НКРЭКУ должно дать развернутую программу, как это будет сделано, и куда поступят деньги от ликвидации перекрестного субсидирования, на какие цели они пойдут», – отмечает эксперт.

Остается вопрос, как обеспечить прозрачность принятия и действия вторичных подзаконных актов, способы убеждения населения и убеждения всех заинтересованных лиц в их правильности.

Сергей Савенко

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.