Главная » Новости » Есть нюанс: Венгрия сделала громкое заявление о вступлении Украины в НАТО

Венгрия и в дальнейшем будет блокировать проведение заседаний Комиссии Украина-НАТО, однако не станет препятствовать участию главе украинского МИД Павла Климкина во встрече министров Альянса.

Как передает «Радио Свобода», об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, выразив несогласие со странами ЕС и НАТО, что языковой спор между Киевом и Будапештом является исключительно двусторонней проблемой.

«Я могу согласиться с форматом встречи с представителем Украины на заседании министров иностранных дел НАТО, который будет похож на тот, который мы имели во время последнего саммита НАТО. Тогда были приглашены президенты Грузии и Украины. Мы не были против. И если на встречу министров НАТО в декабре будут приглашены главы МИД Грузии и Украины, мы тоже на это пойдем», — заявил Сийярто.

Он обвинил Украину в том, что она якобы «нарушает не только двусторонние соглашения, но и международные правила, включая свои обязательства перед НАТО».

Как писал OBOZREVATEL, Венгрия обвинила Украину в «грубой атаке» на национальные меньшинства и «ударе в спину» европейским странам в связи с положениями языковой статьи Закона Украины «Об образовании», принятого Верховной Радой 5 сентября 2017 года.

При этом в декабре 2017 года Венецианская комиссия опубликовала выводы касательно резонансного закона. Она не поддержала ультиматумы, выдвинутые Украине Венгрией.

В феврале Венгрия заблокировала комиссию Украина-НАТО. Такие действия страна применяла несколько раз. 22 июня глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил о достигнутом прогрессе в переговорах относительно языка образования в Украине и заверил, что Венгрия не будет полностью отказываться от ныне действующей редакции языковой нормы закона.




Также Венгрия официально сняла свое вето на проведение отдельной встречи лидеров НАТО с участием президента Украины Петра Порошенко. Но затем Сийярто заявил, что Венгрия будет блокировать любое решение НАТО по Украине.

В конце октября Венгрия попыталась жестко опозорить Киев перед НАТО, заявив, что положение венгерского нацменьшинства в Украине якобы существенно ухудшилось из-за отсутствия поправок к законам страны об образовании и языке.

15 ноября из Будапешта поступило сообщение о том, что правительство не видит возможности договориться с политическим руководством Украины и намерена дождаться смены власти. По словам премьер-министра Виктора Орбана, власть страны поддерживает контакты с фаворитами президентской гонки и пытается обсудить необходимые изменения в отношениях стран.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.