Главная » Новости » Эти кадры войдут в историю: латыш обратился к русскоязычным гражданам Латвии и объяснил, почему они должны учить государственный язык

Василий Солодов – житель Риги родом из Санкт-Петербурга. Разрывая шаблоны кремлевской пропаганды о «притеснении» русскоязычного населения в странах Балтии, он записал видеообращение к землякам.

В небольшом видеоролике латвиец Василий Солодов эмоционально и доступно объясняет, почему никак не получится жить вдали от РФ, но требовать и добиваться школьного образования на русском. Об этом сообщает «Диалог.UA».

«Повторяю еще раз для тех, у кого вместо мозгов вата: с какой стати в государственных школах, в стране, где государственный язык латышский, должно быть преподавание на иностранном русском языке? Если вы за 28 лет не смогли своих детей  выучить латышскому языку и сами его не знаете, то вы – олигофрен. В мозгах нет мозгов, у тебя там вата, если ты не смог выучить иностранный язык«, — говорит Солодов в своем обращении.

Автор видео приводит в пример другие государства, напоминая о том, что ни в Англии, ни в Ирландии, ни в Германии приехавшие не требуют, чтобы для их детей все предметы преподавали на русском.

«Вывод напрашивается какой? Либо ты отправляй ребенка в частную школу, либо пакуй чемодан и езжай туда, где преподавание основных предметов ведется на русском языке, то есть – в Россию. Чемодан, вокзал… давай!» — на такой оптимистической ноте заканчивает свой призыв к соотечественникам блогер.

Слова латыша Василия Солодова звучат особенно актуально на фоне последних событий в Риге. 4 апреля в столице Латвии состоялся масштабный митинг «за образование на русском языке». Его участники вышли на  улицы с антиправительственными лозунгами, российскими триколорами и оранжево-черными полосатыми флагами – в цветах «георгиевской ленты». 

Напомним, правительство Латвии обратилось в международные институции в связи с ракетными испытаниями над Балтийским морем, которые проводит Минобороны РФ. 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.