Главная » Новости » «Это будет трагедия!» — в РПЦ снова пугают «катастрофическими последствиями» признания независимости Украинской церкви

В России не устают делать громкие заявления, пытаясь запугать Константинополь последствиями предоставления автокефалии УПЦ.

«Мы делаем все, чтобы этого (предоставления Томоса об автокефалии УПЦ – прим. ред) не произошло!» — такое заявление в эфире российского телеканала НТВ сделал глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ РПЦ Владимир Легойда, сообщает «Диалог.UA».

Отвечая на вопрос о том, насколько реален разрыв Москвы с Константинополем, Легойда от прямого ответа ушел, однако дал понять, что развитие событий целиком и полностью зависит от дарования автокефалии украинским православным. 

«Это будет огромная трагедия, катастрофа для всей православной семьи», — считает представитель РПЦ.

Он уверяет, что судьбу украинской церкви могут решать исключительно в Москве, потому, что именно Белокаменную в РПЦ считают «материнской церковь для Киева».

Кроме того, Лагойда пугает «последствиями» Украину, которую, якобы, «ждет большой хаос» в случае появления независимой от Москвы православной церкви. Он выразил надежду, что «Константинополь остановится в шаге от непоправимого».

Тем не менее, Константинополь, судя по всему, не собирается принимать во внимание претензии Москвы на украинские святыни. Митрополит Галльский Эммануил рассказал журналистам о том, что Вселенский патриарх приложит все силы чтобы «вылечить православный раскол в Украине» , а решение о Томосе уже принято. 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.