Главная » Новости » Европа назвала выборы сепаратистов срывом перемирия. Кремль твердит — все законно

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания не признает «выборы» в самопровозглашенных республиках на Донбассе. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства Великобритании, передает РБК-Украина.

«Важно, чтобы Россия уважала результаты этих (выборов в Верховную Раду, — ред.) и местных выборов (на Донбассе, — ред.), проводимых в соответствии с законодательством Украины, в рамках своей приверженности к минскому договору. Любые выборы, организованные сепаратистами, будут считаться незаконными, будут противоречить минским соглашениям и не будут признаны Великобританией», — сказал Кэмерон.

Он добавил, что парламентские выборы в Украине были демонстрацией приверженности украинского народа к демократии. Великобритания осуществляла помощь в их проведении предоставлением 71 независимого наблюдателя от миссии ОБСЕ.

Кэмерон также отметил, что Президенту Украины Петру Порошенко и новому правительству при поддержке международного сообщества необходимо предпринимать политические, экономические и управленческие реформы, которые являются важными для Украины.

В то же время, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия признает «выборы» в Донецкой и Луганской «народных республиках». Об этом он сообщил в интервью российским СМИ, передает пресс-служба МИДа России.

«Ожидаем, что выборы состоятся как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты. Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным, и никто извне не попытается его сорвать», — сказал Лавров.

На вопрос журналиста о том, есть ли на Донбассе лица, с которыми Россия может вести диалог, Лавров ответил, что видит таковыми «спонтанных» лидеров самопровозглашенных республик, которые «являются партнёрами в контексте Минских договорённостей».

«Выборы, которые будут проведены на территории провозглашённых Луганской и Донецкой народных республик будут важны с точки зрения легитимизации власти», — заявил Лавров.

Напомним, ранее глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил, что «выборы» на территориях, подконтрольных боевикам «ДНР» и «ЛНР», должны состояться.

Напомним, 5 сентября в Минске состоялись переговоры трехсторонней контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ при участии лидеров боевиков ЛНР и ДНР. По их итогам был подписан минский протокол из 14 пунктов, предусматривающий введение режима прекращения огня в зоне АТО, обмен военнопленными и мониторинг ситуации в регионе при содействии ОБСЕ.

Президент Украины Петр Порошенко приказал силам антитеррористической операции на Донбассе прекратить боевые действия с 18:00 пятницы, 5 сентября.

Кроме того, 16 сентября Верховная Рада приняла законы об особом статусе Донбасса и о недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей.

Закон вводит особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Согласно документу, государство гарантирует право использования на территории в областях русского или любого другого языка, а также предусматривает проведение 7 декабря 2014 года в регионе местных выборов.

«Донецкая народная республика» уже заявила о нежелании выполнять предложенные президентом Украины законы. Сепаратисты также отказываются проводить в областях предусмотренные законом местные выборы 7 декабря.

Вместо этого «ДНР» и ЛНР» намерены провести собственные «выборы» 2 ноября. На них планирует баллотироваться «премьер-министр» ДНР Александр Захарченко.

9 октября в «ДНР» зарегистрировали второго кандидата на должность «главы республики».

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.