Главная » Новости » Европейский суд не исключает, что беглая компания украинских чиновников может вернуть награбленное

Об этом в комментарии Европейской правде заявил судья Суда ЕС (представлен в Люксембурге), который попросил не называть его имя.

"Мы полностью независимы от Брюсселя и у нас нет проблем с тем, чтобы вынести решение против Еврокомиссии или Совета ЕС", — заверил судья, признав, что в последнее время две иранские компании выиграли иски против Евросоюза о наложении на них санкций.

По словам судьи, есть два типичных основания, по которым суд отменяет санкции Евросоюза, вводиміе против чиновников или компаний из стран с диктаторским режимом.

Читайте также: Путин признался в том, что помог преступнику бежать из Украины

"Прежде всего, в ЕС есть четкая процедура, которая должна быть соблюдена, чтобы лицо попало в санационный список. И если хоть один пункт не соблюден, то это — основание для отмены ограничений. Далее мы проверяем, были ли достаточные основания для того, чтобы наложить санкций. Совет ЕС может доказать свою правоту, пояснив: — вот у нас документы, что он финансировал то и то, например — терроризм. Но у представителя истца есть такие же права, он также может доказывать противоположно позицию", — пояснил судья.

Вместе с тем, практика свидетельствует, что даже после решения Суда в пользу истца Евросоюз может возобновить санкции.

Читайте также: Сегодня ЕС уладил все формальности с продлением торговых преференций

"Совет ЕС может принять такое же решение. И это касается не только заморозки активов. Недавно были такие решения о предоставлении госпомощи. Французское правительство тогда хотело оказать поддержку судостроительной компании, а Еврокомиссия запретила это делать.

Париж обжаловал это решение в суде и выиграл, доказав, что Комиссия нарушила процедуру. Но уже за две недели Еврокомиссия опубликовала точно такое решение, как было отменено. Но теперь — с соблюдением процедурных моментов", — рассказал судья.

Читайте также: Потеря Украины может стать огромной утратой для Европы

"С украинскими санкциями может быть точно такая ситуация", — отметил он.

Как сообщала Европейская правда, сейчас в суде ЕС зарегистрированы иски Виктора Януковича, его сыновей Александра и Виктора Януковича; Николая Азарова и его сына Алексея Азарова, Виктора Пшонки, братьев Сергея и Андрея Клюева; Сергея Арбузова, Александра Клименко, Эдуарда Ставицкого, Сергея Курченко и Андрея Портнова.

В Люксембурге прогнозируют, что промежуточное решение по ним будет принято в 2016 году, конечное (в случае апелляции) — в 2018 году.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.