Главная » Новости » ФГВФЛ показал схему вывода средств из АКБ Банка

Вывод средств из АКБ Банка накануне признания его неплатежеспособным происходил через схему кредитования и поручительства связанных с акционерами компаний.

Фонд гарантирования вкладов сообщает, что большую часть ценных бумаг, находящихся в залоге АКБ Банка, составляют акции простые именные в бездокументарной форме эмитента ОАО «Южный транспорт». Общее количество переданных в обеспечение по кредитам таких акций – 18 257 896 000 штук.

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку в 2015 году включила ПАО «Южный транспорт» в перечень эмитентов, имеющих признаки фиктивности, а ценные бумаги такими, что имеют признаки фиктивности. Согласно последнего размещенного годового финотчета эта компания является убыточной, кроме того она зарегистрирована на временно оккупированной территории АР Крым.

В Фонде отметили, что решения, принятые на заседаниях кредитного комитета ПАО «АКБ Банк», с участием членов правления, касались выдачи кредитных средств или изменения условий кредитования заемщиков, не только были доподлинно известны набсовету банка, но и согласовывались с ним.

“Топ-менеджеры и акционеры банка были причастны к выводу средств банка путем заключения заведомо невыгодных для банка (в т.ч. притворных) сделок. Это негативно повлияло на уставную деятельность и привело к возникновению финансовых потерь и убытков, вследствие чего эффективная работа банка стала невозможной”, – говорится в сообщении.

В результате указанных действий и бездействия должностных лиц был причинен значительный материальный ущерб на сумму, которая превышает 700 млн грн, что составляет 2/3 от общего кредитного портфеля банка.

АКБ Банк выступил имущественным поручителем по кредиту, который Meinl Bank (Австрия) выдал кипрской компании Agalusko Investment LTD. В обеспечение займа были переданы денежные средства на $9 млн, которые были на корреспондентском счете АКБ Банка в австрийской финучреждении.

В Фонде заявили, что по указанным фактам открыто уголовное производство и соответствующие сведения внесены в ЕРДР.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.