Главная » Новости » Фонд госимущества: Для приватизации Одесского припортового завода нужно решить проблему его задолженности

Одесский припортовый завод (ОПЗ) не был приватизирован в 2016 году из-за комплекса причин, сказано в отчете Фонда госимущества (ФГИ), опубликованном на официальном сайте ведомства. 

Заявки от покупателей не поступили потому, что на рынке минеральных удобрений и газа сложилась отрицательная конъюнктура, предприятие работает с убытками и имеет долг перед Group DF Дмитрия Фирташа, отмечается в документе. 

В то же время ФГИ указывает, что готовил ОПЗ к продаже, привлекая советников из международного инвестиционного банка UBS, юристов ведущих мировых компаний Ernst & Young и Baker & McKenzie. В Фонде подчеркивают, что подготовили «комнату данных», которая объединяет почти 3 тыс. документов, 20 тыс. страниц данных по предприятию, 10 финансовых и налоговых отчетов. Переговоры велись с 27 компаниями, предварительные заявки поступили из США, Омана, Польши и Украины.

Фонд госимущества в инфографике приводит список условий, которые нужно было выполнить для приватизации завода. Отмечается, что парламент с задержкой в семь месяцев принял необходимые изменения в закон о приватизации, а вопрос задолженности завода так и не решен Кабмином и НБУ. Из отчета следует, что остальные условия были выполнены вовремя.


Инфографика: spfu.gov.ua

Инфографика: spfu.gov.ua


В документе также идет речь о приватизации шести облэнерго. ФГИ указывает, что подготовил почти 5 тыс. документов, 30 тыс. страниц данных, для 100 инвесторов провел Energy Privatization Conference. В итоге переговоры состоялись с 30 международными компаниями, половина из них проявила интерес к конкурсу. Чтобы процесс был продолжен, Верховная Рада должна принять закон о рынке электроэнергии.

Фонд госимущества Украины планировал проведение аукциона по продаже акций ОПЗ на 14 декабря. Начальная цена должна была составить 5,16 млрд грн.

Свою заинтересованность в покупке завода проявляли четыре компании – из США, ОАЭ, Украины и Кипра.

6 декабря бизнес-группа Александра Ярославского DCH заявила об отказе от участия в конкурсе по продаже пакета акций предприятия на условиях, предложенных Фондом госимущества. 7 декабря похожее заявление сделала компания «Укрнефтебурение».

7 декабря ФГИ сообщил, что заявок от потенциальных инвесторов на конкурс по продаже завода так и не поступило, поэтому аукцион 14 декабря состояться не сможет

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.