Главная » Новости » "Газпром" попал в ловушку с "Турецким потоком"

Российский энергетический монополист “Газпром” отказался от строительства двух ниток “Турецкого потока”, что снизит мощность газопровода в два раза.

Компания на протяжении нескольких лет обещает начать строительство “Турецкого потока” (мощностью 63 млрд куб. м) в обход Украины и даже сварил его первый шов в 2012 году, назвав проект “Южным потоком”. Теперь монополист снова попал в ловушку.

Об этом заявил глава монополии Алексей Миллер.

О том, что “Газпром” откажется от планов по строительству третьей и четвертой ниток газопровода сообщалось в начале августа, но тогда замглавы монополии Александр Медведев это отрицал. “Мы договорились с турецкими партнерами, что сначала определимся с ниткой номер один. А потом будем смотреть другие нитки. Но если кто-то думает, что Турция отказалась от второй и третьей нитки, то это не так. И все будет зависеть от того, какой спрос будет предъявлен Европой”, — пояснил Медведев.

Министр энергетики России Александр Новак 2 октября сообщил, что межправительственное соглашение по “Турецкому потоку” подпишут не ранее декабря 2015 года — января 2016 года. Тогда он объяснил задержку тем, что правительство Турции не сформировано.

По словам Новака, один из ключевых пунктов межправительственного соглашения — число ниток газопровода, которые протянут на первом этапе строительства. Окончательное решение не принято, говорил министр. “Будет межправсоглашение на одну нитку, на две или на четыре. Исходя из целесообразности, мы считаем, что должно быть как минимум две нитки”, — сказал Новак.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.