Главная » Новости » Генеральный секретарь НАТО призвал Анкару уважать верховенство права

Турция должна придерживаться правовых процедур, преследуя причастных в попытке переворота, отметил генсек НАТО Столтенберг. В то же время канцлер ФРГ Меркель возложила на Анкару ответственность за ухудшение отношений с ЕС.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Турция, которая является членом Североатлантического альянса, должна в полной мере придерживаться всех правовых процедур в уголовном преследовании лиц, задержанных по подозрению в причастности в попытке военного переворота в стране в июле прошлого года.

«Турция имеет право на самозащиту и на судебное преследование тех лиц, которым вменяют неудачную попытку переворота. Однако это должно происходить на базе полного уважения к верховенству права», — заявил Столтенберг в четверг, 27 апреля, в столице Мальты Валетте, куда он прибыл для встречи с министрами обороны государств-членов НАТО. По словам генсека Альянса, он лично придает «большое значение этим ценностям» и обсуждал этот вопрос с руководством Турции. При этом Столтенберг отметил, что Турция остается «ключевым союзником» для НАТО.

Заявление генсека НАТО прозвучало на следующий день после волны массовых арестов по всей территории Турции, которые в этот раз касались работников полиции страны. Во время рейдов в среду, 26 апреля, арестованы более тысячи и отстранены от выполнения служебных обязанностей свыше 9 тысяч полицейских. Власти Турции подозревают их в причастности к движению исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, на которого Анкара возлагает ответственность за организацию переворота.

Тем временем канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) заявила, что действия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его правительства в течение последних недель негативно отразились на отношениях между Турцией и ЕС. «События в течение последних недель серьезно ударили по отношениям между Германией и Турцией, а также по отношениям между Европой и Турцией», — отметила Меркель во время выступления в Бундестаге 27 апреля.

Глава правительства ФРГ отметила, что ни Европа, ни Турция не заинтересованы в ухудшении отношений. «Мы будем работать над тем, чтобы вернуться к диалогу», — отметила Меркель.

В свою очередь, председатель фракции Социал-демократической партии Германии в Бундестаге Томас Опперманн (Thomas Oppermann) высказался против прекращения переговорного процесса по вступлению Турции в ЕС, поскольку, по его мнению, Эрдоган только на это и рассчитывает, чтобы положить на европейскую сторону ответственность за срыв переговоров. Одновременно Опперманн заявил, что в случае, если Турция введет смертную казнь, переговоры не смогут продолжаться. «Конечно, понятно: если в Турции дело дойдет до введения смертной казни, переговоры прекратятся автоматически», — отметил председатель фракции социал-демократов в Бундестаге.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.