Главная » Новости » Глава МИД Литвы о «выборах» на Донбассе: Против организаторов этого фарса должны ввести санкции

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призвал ввести санкции против организаторов так называемых выборов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. 

«В то время как мир чтит память жертв Первой мировой войны, Кремль продолжает дестабилизировать ситуацию в Восточной Украине: незаконные «выборы» в «Донецкой и Луганской народных республиках» на территории Украины – еще одно нарушение Минских соглашений и международного права. Против организаторов этого фарса должны ввести санкции», – написал министр в Twitter 11 ноября.



Проведение «выборов» осудило министерство иностранных дел Литвы в заявлении, опубликованном 11 ноября.

«Такие «выборы» серьезно нарушают Минские соглашения и украинские законы и не создают условий для свободного выражения политической воли в упомянутых выше украинских регионах. Продолжающееся вторжение российской армии на территорию Украины, несоблюдение режима прекращения огня, милитаризация Азовского моря вызывают особую озабоченность. Такие незаконные действия грубо нарушают территориальную целостность Украины и международные соглашения, они будут серьезно влиять на будущие отношения между международным сообществом и Россией», – говорится в сообщении.

В министерстве подчеркнули, что поддерживают территориальную целостность и суверенитет Украины.

«Мы подчеркиваем важность санкций в отношении России, которые должны оставаться в силе, пока не будут полностью реализованы Минские соглашения и восстановлена территориальная целостность Украины», – добавили в ведомстве.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

После убийства в оккупированном Донецке главаря «ДНР» Александра Захарченко боевики объявили о намерении провести «выборы» 11 ноября 2018 года. Украинская сторона осудила эту идею.

Спикер Европейской службы внешних связей Майя Косьянчич заявила, что, как считают в ЕС, «выборы» в ОРДЛО противоречат Минским соглашениям. США призывали РФ отказаться от идеи проведения «выборов» на оккупированном Донбассе.

Российская сторона сказала на заседании трехсторонней контактной группы в Минске 6 ноября, что намерена признать результаты «выборов» на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы Ирина Геращенко.

11 ноября боевики провели «выборы». В прокуратуре Донецкой области сообщили, что причастным к их организации грозит пожизненное лишение свободы

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.