Главная » Новости » Главную свидетельницу убийства Немцова ограничили в передвижениях

Об этом заявил консул Украины в Москве Геннадий Брескаленко.

По словам консула, прибывшего в Следственный комитет России, встретиться с 23-летней девушкой ему не удалось.  Дипломат заявил, что Дурицкая в статусе свидетеля имеет право покинуть пределы России, поскольку не является ее гражданином.

"Поскольку Дурицкая находится в статусе свидетеля, она может беспрепятственно поехать домой в Украину", — отметил Брескаленко.

Читайте также: Немцова, как и Политковскую, убивали под определенную дату

Вместе с тем адвокат Дурицкой Вадим Прохоров сообщил, что украинка находится под охраной, правоохранительные органы ограничивают ее передвижение.

"Анна находится в квартире одного из сторонников Немцова. Ее держат под усиленной охраной и никуда не пускают", — сказал Прохоров, пишет Интерфакс.

Читайте также: Несколько мотивов Путина для убийства Немцова

По его словам, сейчас Дурицкая дала все необходимые показания, "в следственных действиях мы приняли участие". "Поэтому еще вчера Анна написала официальное заявление Украинской консулу, чтобы ей помогли как можно скорее вернуться на родину, в Киев", — сказал адвокат.

Он добавил, что в настоящее время новых данных о ходе расследования дела об убийстве Немцова у него нет.

Читайте также: Анну Дурицкую могут лишить телефонной связи и увезти в неизвестном направлении

В свою очередь пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебийнис сообщил: свобода передвижений Анны Дурицкой не ограничена.

По его словам, она намерена вернуться в Украину и украинские дипломаты будут всячески этому способствовать.

"С Дурицкой поддерживается постоянный контакт нашего консула в Москве. Она выразила желание вернуться в Украину. В связи с этим посольство направило ноту в МИД РФ с просьбой обеспечить ее право вернуться в Украину", — заявил Перебийнис.

Представитель МИД также заявил, что местонахождение Дурицкой известно украинским дипломатам.

"Нам известно, где она находится — она ​​проживает в квартире друзей. Свободу ее передвижений ее также никто не ограничивает. Единственное — приняты усиленные меры безопасности", — отметил Перебийнис.

"Она добровольно согласилась дать показания правоохранительным органам Российской Федерации по делам (об убийстве Немцова)", — добавил он.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.