Главная » Новости » Глобальное сближение Армении и США: Кремль негодует – ключевой союзник для РФ может быть потерян навсегда

Белый дом намерен усилить свое влияние на постсоветском пространстве, включая и те страны, считающиеся на сегодняшний день ключевыми союзниками Кремля и входящими в состав как оборонного блока ОДКБ, так и Евразийского экономического союза.

По словам источников, главная цель Вашингтона на 2019 год – укрепление отношений с Арменией и с ее лидером Николом Пашиняном, который пришел на смену «другу Путина» Саргсяну, передает «Диалог.UA». 

Как пишет Stratfor, сейчас на территории Армении размещено не менее 5 тысяч военных РФ. Ереван также покупает исключительно российское оружие, закупая его на российские кредиты. Россия для Армении – монополист в поставке на территории армянского государства вооружения. Поэтому одна из целей Вашингтона – разрыв данной связи. 

Stratfor в этой связи напоминает, что первая ласточка уже есть. Это недавний визит в Ереван советника по нацбезопасности Белого дома Джона Болтона. 

Болтон, к слову сказать, заверил Пашиняна в готовности поставлять в Армению американское оружие. В свою очередь, Пашинян ответил, что армянское правительство не связано никакими ограничениями, поэтому в случае хороших предложений со стороны США Армения готова садиться за стол переговоров. 

Кроме того, уже не секрет, что в отношениях Еревана и Кремля нарастает напряженность. Этому послужил и тот факт, что уже через три недели после визита Болтона Армения заявила о многомиллиардных претензиях к «дочке» «Газпрома», являющейся монополистом на поставки газа в Армению. Из-за чего в отношении ЗАО «Газпром Армения» было возбуждено уголовное дело. 

Stratfor прогнозирует, что у России не получится нейтрализовать усилия США в плане влияния на постсоветские страны. 

Поэтому от Кремля стоит ожидать нестабильности в приграничных регионах. 

Ранее Саакашвили призвал Армению готовиться к худшему и заявил, что Кремль просто так эту страну не отпустит. 

Также сообщалось о мощном ударе от США, который был нанесен по России.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.