Главная » Новости » Гордон о пожаре на военных складах в Балаклее: Это все будет продолжаться, потому что никто за такое не сел и не сядет

Пожары на военных складах в Украине будут продолжаться, пока виновные не понесут реальное наказание. Такое мнение в эфире телеканала «112 Украина» высказал журналист, основатель интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрий Гордон, комментируя последний пожар на арсенале в Балаклее Харьковской области. 

«Как только начало мая – так и взрывается. Это уже вообще не смешно! Кто после последних взрывов понес наказание? Самое страшное, что это все будет продолжаться, потому что никто за такое не сел и не сядет. Проглотят и в этот раз. Вот нет никаких действий со стороны государства, которые бы заставили тех, кто отвечает за военные склады, заниматься ими как положено. И пока нет реальной ответственности – все так и будет. Вот за украденный мешок капусты у нас сесть можно, а за такие вещи не садят», – отметил Гордон.

Он рассказал, что в 1988 году, перед демобилизацией из армии, месяц разгружал склады в Псковской области России. 

«Мы месяц перегружали артиллерийские склады – такой аккорд у нас был. Такого бардака я не видел никогда в своей жизни. Так это было еще в советское время! Боеприпасы хранились неправильно, все охранялось еле-еле… Думаю, сейчас ситуация еще хуже», – предположил журналист.

По его мнению, халатность при охране военных складов может быть связана с низкими зарплатами.

«Мы говорили с [главным военным прокурором] Анатолий Матиосом на эту тему. Склады стоимостью десятки и сотни миллионов долларов охраняют люди с копеечной зарплатой. Не может быть такого! Не могут стеречь такие деньги люди, которым мало платят. Это нонсенс. В бизнесе такого не бывает. Кроме того, я не исключаю, что кому-то надо скрыть недостачу. Мы же понимаем, что продают направо и налево вооружение со складов…» – сказал Гордон. 

За безопасность на арсеналах отвечают люди, которые попали на свои должности коррупционным путем, продолжил он. 

«Это же чьи-то назначенцы. Их назначили то ли по блату, то ли за бабки, чтобы приносили деньги наверх. То есть все так повязано, что никто никого не может убирать, иначе рассыпается вся коррупционная система. А то, что система в Минобороны (как и в других министерствах) коррупционная, у меня сомнений нет», – подчеркнул журналист. 

ВИДЕО

Видео: Дмитрий Гордон / YouTube

3 мая на технической территории арсенала в Балаклее начался пожар. В городе были слышны взрывы

По данным Генштаба Вооруженных сил Украины, во время работ по плановой утилизации боеприпасов, остававшихся на территории воинской части после прошлогодних взрывов, загорелась сухая трава. Площадь пожара составила около 35 га. 

6 мая пожар локализовали, по состоянию на 7 мая его тушением занимались 43 человека и 10 единиц техники

По факту пожара на складах боеприпасов открыли уголовное производство по статье «небрежное отношение к военной службе». 

Предыдущий пожар на складах в Балаклее произошел в марте 2017 годаВ результате взрывов погибли две женщины

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что основной версией причины прошлогодних взрывов на складах боеприпасов в Балаклее является теракт. По информации генпрокурора Юрия Луценко, беспилотник, который прилетел из России, сбросил на территорию части термобарические заряды

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.