Главная » Новости » Гордон: Украина не уделяла должного внимания кибербезопасности. Нужно было покупать «головастиков», которые хорошо в этом разбираются

Кибератака на украинские органы власти и компании стала возможной из-за того, что Украина никогда не уделяла должного внимания кибербезопасности. Такое мнение в эфире телеканала NewsOne высказал журналист, основатель интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрий Гордон.

«В Украине, конечно, не уделялось должного внимания кибербезопасности. Потому что на это нужно было выделять деньги, нужно было покупать «головастиков», которые очень хорошо разбираются в этой теме, платить им большие деньги. То, что, кстати, делает, ФСБ России. Они отлавливают везде, где только можно, умниц, светлые головы, платят им большие деньги, и эти ребята на них работают. У нас государство не уделяло этому никакого внимания, и теперь мы имеем результаты», – сказал Гордон. 

Третья мировая война, если она начнется, может пройти вообще без применения военной техники – только с использованием кубероружия, предполагает журналист.

«Я понимаю, что если третья мировая будет, то она может начаться и закончиться без единого выстрела. Танки, пехота  это все уже не имеет никакого значения. Представляете: вырубить компьютерные сети, вот просто взять и все государственные сети вырубить. При той компьютеризации, которая сегодня существует в любом развитом государстве, начнется хаос. Поэтому, конечно, кибербезопасности нужно уделять много времени и выделять огромные деньги. На страже кибербезопасности страны должны стоять лучшие», – подчеркнул он.

Гордон считает, что после последней хакерской атаки все государства должны серьезно отнестись к этому вопросу. 

«Думаю, что сейчас, даже если этой кибербезопасности не было, она появится, потому что это очень тревожный звонок, потому что можно утратить нити управления государством… В один прекрасный день можно вдруг понять, что полностью все не управляется… Допустим, в клиниках могут слететь все диагнозы, могут отменить все авиарейсы… Мы уже видели, как недавно в Великобритании произошел компьютерный сбой, и самолеты по всему миру не могли нормально летать. Это страшное дело, что может быть. Все компьютеризировано, это не так, как раньше было… Может случиться даже не армагеддон, а армагедец», – сказал журналист.  

ВИДЕО

Видео: NewsOne / YouTube

В Украине 27 июня была зафиксирована масштабная кибератака, «вирус-вымогатель» парализовал работу компьютерных сетей в банках, СМИ, торговых организациях, почтовых службах, государственных учреждениях. Название вируса, шифрующего файлы на жестком диске всех компьютеров в зараженной сети, – Petya.A.

По данным компании ESET, разрабатывающей антивирусное программное обеспечение, на Украину пришлось 75,2% случаев заражения вирусом-шифровальщиком Petya. На втором месте – Германия (9%), на третьем – Польша (5,8%).

В киберполиции Украины заявили, что атака началась из-за обновлений программы электронного документооборота M.E.Doc. Разработчики программы в ответ сказали, что заявления киберполиции – ошибочны. Однако 28 июня в Microsoft подтвердили, что процесс заражения был запущен после обновления M.E.Doc.

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что анализ схемы распространения вируса Petya наталкивает на российский след. По его словам, многие государственные учреждения пострадали от атаки вируса из-за того, что не выполняли рекомендации властей о подключении к защищенному контуру безопасности. «Чиновники, не обеспечившие информационную безопасность своих учреждений, должны нести уголовную ответственность», – сказал он. 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.