Главная » Новости » Итальянские ученые нашли останки Моны Лизы

Итальянские ученые уверены, что им удалось найти останки женщины, с которой Леонардо да Винчи написал свою самую известную картину "Мона Лиза".

По их мнению, вскрытое в 2011 году захоронение, находящееся на территории бывшей церкви флорентийского монастыря святой Урсулы, и является могилой Лизе Герардини, жены флорентийского купца Франческо дель Джокондо. Она, как считают исследователи, позировала Леонардо да Винчи.

Останки женщины выявили в фамильном склепе семьи Джокондо. Ученые планировали взять материал для проведения анализа ДНК. Ими было обнаружено лишь одно захоронение в этом склепе, которое по времени совпадает с периодом жизни Лизы Герардини. Всего учеными было исследовано 12 могил, и лишь одну из них можно датировать серединой 16-го века. К сожалению, в этой могиле уцелела лишь бедренная и большая берцовая кости.

Читайте также: Для изготовления лекарств от смертельных болезней потребуется 100 лет

Полученного материала очень мало для того, чтобы можно было провести анализ ДНК. Кости очень сильно пострадали от наводнения, которое было в 1966 году. Хотя ученые очень надеялись на то, что у них появится возможность сравнить ДНК найденных останков с ДНК детей Моны Лизы, исследованных еще в 2013 году, когда был вскрыт склеп семейства Герардини.

Глава государственного комитета Италии по развитию исторического и культурного наследия Сильвано Винчети уверен, что ученым удалось установить место, где и была похоронена Герардини. "Если бы вы спрашивали о моем личном мнении, то я уверен, что нам удалось найти ее", — заявил он, общаясь с журналистами. Ранее Винчети заявлял о том, что если будет найден череп Герардини, то он воссоздаст по нему лицо для сравнения с картиной. Но, как заявляет сейчас Винчети, пока еще череп не найден.

Читайте также: Муки совести являются признаком нормальной работы мозга – ученые

Сейчас же ряд исследователей пока не уверены в том, что обнаруженные фрагменты тела принадлежали Лизе Герардини. Как подчеркнул профессор антропологии Болонского университета Джорджо Группиони, проведенные научные экспертизы не позволяют говорить о том, что найдена Мона Лиза. По мнению Группиони, главная надежда ученых сейчас на современные технологии, с помощью которых удастся наконец-то установить, принадлежат ли найденные останки Герардини или нет.

Отметим, что картина "Мона Лиза" была написана Леонардо да Винчи в 1503-1505 годах и считается одной из самых известных в мире. Хранится она в Париже в Лувре.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.