Главная » Новости » Кабмин останавливает несколько атомных энергоблоков в Украине

Приоритет будет предоставлен зеленой энергетике, стоимостью 3-5 грн/кВт-час, утверждает сотрудник Запорожской АЭС.

Кабинет министров принял решение о выведении в резерв нескольких энергоблоков АЭС, а также перевел на пониженную мощность семь других энергоблоков АЭС. Об этом сказано в письме врио первого вице-президента Энергоатома Валерия Кравца, опубликованном работником Запорожской АЭС Алексеем Мельничуком в Facebook в среду, 29 апреля.

«Более чем 7 ГВт установленной мощности зеленой энергетики будет в 2020 году с тарифом 3-5 грн. / КВт-час (без НДС). То есть электроэнергия произведенная из альтернативных источников энергии предоставляется приоритет. Но в условиях экономической нестабильности, выхода из карантина такой тариф будет тормозами для экономического развития страны и благосостояния населения. Изменения в законодательстве зеленая власть не хочет вносить, чтобы снизить зеленый тариф, но дешевая электроэнергия АЭС им не нужна», — написал Мельничук.

Мельнычук также прикрепил само письмо и попросил депутатов обратить внимание и подготовить соответствующие изменения в закон об электроэнергетике, где прописаны обязательства на покупку зеленой электроэнергии.

Ранее нардеп Андрей Герус заявил, что в Украине ограничили производство самой дешевой электроэнергии. Сейчас остановлено 1 690 МВт мощностей Энергоатома, что составляет около 17% мощностей АЭС, которые находятся в рабочем состоянии, отметил Герус.

Также сообщалось, что на Запорожской АЭС отключили половину энергоблоков. Энергоблок №2 выведен в резерв. Тогда на энергоблоке №3 шли 124 сутки планового капитального ремонта, на блоке №5 — шестые сутки планового среднего ремонта.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.