Главная » Важно, Новости » Кабмин упорядочивает нормативные акты в сфере оценки для налогообложения в Украине

kabminПравительство Украины отменило утвержденный в начале января 2013 года план мероприятий по нормативному урегулированию вопроса проведения оценки имущества для целей налогообложения.

Соответствующее распоряжение Кабинета министров №141-р от 25 февраля 2015 года обнародовано на веб-сайте правительства.

Таким образом, признано утратившим силу правительственное распоряжение №6-р от 9 января 2013 года, которым утвержден указанный план и сроки выполнения, в частности Фондом государственного имущества (ФГИ) и Министерством юстиции необходимых мероприятий.

План мероприятий предполагал, в частности, внесение изменений в законодательство об оценке имущества и профессиональной оценочной деятельности в части квалификационных и других требований к субъектам оценочной деятельности (СОД) в связи с внедряемой отдельной специализацией оценки.

Кроме того, предполагалось утверждение системы внешнего контроля качества оценочных услуг для целей налогообложения, Единой базы данных отчетов о такой оценке и пр.

Как сообщалось, Кабинет министров постановлением №358 от 21 августа отменил постановление предыдущего правительства №231 от 4 марта 2013 года и приятые в его исполнение приказы ФГИ, которыми был утвержден порядок сертификации СОД и проведения оценки для целей налогообложения, ликвидировав тем самым действовавшие коррупционные схемы и демонополизировав рынок.

Премьер-министр Арсений Яценюк также поручил правоохранительным органам провести проверку деятельности СОД-монополистов.

Как сообщил в средине октября 2014 года глава совета «Украинского общества оценщиков» (Киев) Алексей Амфитеатров, стоимость услуг оценки, в частности недвижимого имущества в Украине после урегулирования правительством в конце августа 2014 года ситуации на рынке оценочных услуг путем упразднения налоговой оценки в существовавшем виде и демонополизации рынка сократилась в 4-5 раз, а в некоторых случаях – в 10 раз.

Новое направление оценки – с целью налогообложения и начисления других обязательных платежей — предусмотрено ст.172 и 173 Налогового кодекса.

В его развитие было принято постановление Кабинета министров №103 от 26 октября 2011 года об определении оценочной стоимости продаваемой (обмениваемой) недвижимости и объектов незавершенного строительства. Первоначально в реестр были включены почти все желающие того фирмы. Однако после вступления в силу с 14 мая 2012 года закона о Фонде госимущества с поправками народного депутата Верховной Рады VI созыва Сергея Осыки ситуация изменилась: ФГИ совместно с тогда Государственной налоговой службой должны были составить новый реестр оценщиков для целей налогообложения, для которых этот вид деятельности является исключительным. В этот реестр попали только 12 компаний примерно с 40 специалистами.

Это вызвало протесты оценщиков, которым некоторое время удавалось удерживать рынок от монополизации, отодвигая сроки вступления в силу решения Кабмина о порядке сертификации субъектов оценочной деятельности и проведения оценки с целью определения оценочной стоимости имущества, однако 1 февраля 2014 года он все же вступил в силу.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.