Главная » Новости » Кабмин заигрывает с населением перед выборами, снизив нормы потребления газа – эксперт

Если бы Кабмин хотел, чтобы все люди ставили себе счетчики за свой счет, то он бы не понижал газовые нормы до 3,3 кубометра на человека для потребителей без счетчиков.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Снижение газовой нормы 3,3 кубометра на человека для потребителей без счетчиков отразится следующим образом. Во-первых, люди, у которых нет счетчиков, будут меньше платить. Во-вторых, те, у кого нет счетчиков – у них будет меньше стимулов такие счетчики себе устанавливать. А в-третьих, на самом деле, среди субсидиантов и вообще, если все это относить к субсидиям, то очень мало людей, у которых нет счетчиков, их реально очень небольшое количество», — рассказал Дмитрий Марунич.

По его словам, Кабмин заигрывает с народом перед выборами, снизив нормы потребления за газ. Если бы правительство хотело, чтобы люди устанавливали газовые счетчики за свой счет, то оно бы не понижало нормы потребления.

«И нормы оторваны от реальности, они ничем не обоснованы. То есть, нет никакого расчета, почему они должны быть 3,3, а не 9,8, например», — резюмировал Дмитрий Марунич.

Напомним, вступило в силу постановление Кабинета министров Украины о снижении газовой нормы 3,3 кубометра на человека для потребителей без счетчиков.

Соответствующее постановление Кабинета министров № 63 от 30 января 2019 года обнародовано на сайте правительства.

Также вступило в силу снижение нормы потребления газа для потребителей при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя с 18,3 кубометров до 5,39 и для тех, кто использует газовую плиту и водонагреватель с 23,6 кубометров до 10,49.

Кабмин установил, что не допускается начисление и учет задолженности на личном счету бытового потребителя за газ, которая возникла в связи с прекращением действия ранее действовавших постановлений правительства по нормам потребления газа населением без счетчиков (принятых в 2015-2016 годах).

Кроме того, не насчитывается поставщиками газа для бытовых потребителей задолженность за газ в границах норм потребления газа при отсутствии газовых счетчиков, утвержденных постановлением правительства от 8 июня 1996 года № 619, в редакции, которая действовала до 1 октября 2014 года, а также штрафные санкции, 3% годовых и инфляционные затраты, начисленные на такую задолженность.

Кроме того, Кабмин установил, что операторам газораспределительных систем, на которых возложены спецобязательства по поставке газа населению, необходимо подавать Минфину до 15 числа месяца, предшествующего месяцу поставки, информацию относительно почтового адреса объекта газоиспользования, даты и номера договора распределения газа, персонального кода идентификации потребителя как субъекта рынка газа и его точки коммерческого учета для ее обобщения.

Кабмин рекомендовал НАК «Нафтогазу» совместно с операторами газораспределительных сетей обеспечить установление индивидуальных счетчиков газа по заявлениям бытовых потребителей.

Также правительство поручило Минэкономики совместно с «Нафтогазом» обеспечить учет в финплане НАК затрат на установление индивидуальных счетчиков газа для бытовых потребителей.

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.