Главная » Новости » Как мошенники используют ICO, чтобы получить ваши деньги

Осторожно, ICO

Bloomberg опубликовал отчет компании Chainalysis, которая занимается мониторингом блокчейн-проектов. Согласно предварительным данным на 2017 год, в ICO было инвестировано $1,6 млрд, из которых $150 млн оказались в руках мошенников. Жертвами скамеров стали более 3000 инвесторов, каждый из которых потерял порядка $7500.

Таким образом, при инвестировании на этапе продажи токенов один из десяти случаев оказывается мошенничеством.

О том, что многие компании используют первичное размещение монет для обмана инвесторов, постоянно говорят разные эксперты.

Об этом предупреждает создатель Википедии Джимми Уэйлс, одновременно признавая, что блокчейн-технология, применяемая для организации продаж токенов, является «сверхинтересной».

С ним согласен руководитель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джей Клейтон, который отмечает, что благодаря ICO преступники привлекают финансирование в свои схемы.

Соучредитель Ethereum Джозеф Любин считает, что многие ICO-проекты являются клонами друг друга, и речь не идет о выпуске продукта, способного решить какую-нибудь проблему. С ним соглашается основатель Ripple Бред Гарлингхаус: он уверен, что рынок первичного размещения монет стал полем деятельности для многих мошенников.

Университет Люксембурга провел исследование с названием «Золотая лихорадка ICO: Это скам. Это пузырь. Это супер-вызов для регуляторов». Специалисты проверили порядка сотни ICO и отметили признаки «спекулятивного пузыря» в данной отрасли. Например, 70% проектов умолчали о юридических данных о своих компании.

Аналитики подчеркивают, что главными козырями мошенников являются проблемы в законодательстве и отсутствие элементарной финансовой грамотности потенциальных инвесторов.

Самые громкие скамы 2017 года

Несмотря на предупреждения экспертов и регуляторов, игроки ICO-рынка продолжают вкладывать средства с сомнительные стартапы с туманными перспективами.

Так, недавно швейцарские власти приостановили работу управляющей компании QUID PRO QUO, которая занималась фальшивым криптопроектом E-Coin. Проект успел получить около $4,2 млн от нескольких сотен пользователей. Любопытно, что E-Coin даже не была подлинной цифровой валютой, так как хранилась не в распределенных сетях, а прямо на сервере управляющей компании.

В США идет разбирательство по делу компании PlexCorps, которая подозревается в организации мошеннической схемы под видом первичного размещения монет. Проект привлек порядка $15 млн с помощью обещаний инвесторам 13-кратной прибыли менее чем за 30 дней. Жертвами скама стали несколько тысяч человек.

Приостановлена работа проектов Diamond Reserve Club World (DRC World) и REcoin Group Foundation, которыми руководил предприниматель Максим Заславский. Потенциальным инвесторам он обещал вложить деньги в бриллианты и недвижимость.

По мнению Комиссии по ценным бумагам и биржам, в деятельности компаний имеются признаки мошеннических схем, а также зафиксированы нарушения законодательства о ценных бумагах. Структура считает, что Заславский торговал цифровыми валютами, не обеспеченными активами. Всего было собрано около $300 тыс.

Как не попасться на удочку мошенников

Из-за дыр в законодательстве, крайне непрозрачного механизма ICO и сложностей доказательства факта намеренного обмана мошенники будут еще некоторое время использовать механизм первичного размещения монет для собственных нужд.

Но каждый потенциальный инвестор в силах предупредить возникновение проблем и сохранить собственные средства.

Для этого достаточно тщательно изучить документацию отдельно взятого стартапа, разобраться с концепцией продукта и понять, обеспечены ли токены.

На сайте проекта должно быть размещено White Paper, где будет прописана архитектура, механизм взаимодействия с пользователями, порядок выпуска токенов, оценка текущей ситуации, прогнозы по рынку, планы, а также список всех участников команды.

Также пользователям должен быть доступен исчерпывающий FAQ и Условия. По идее, в сути проекта должен разобраться технически неподготовленный инвестор.

Обязательным является абсолютно открытые данные о правовом статусе компании: где она создана, кто является учредителем, как распределены права и обязанности всех участников проекта.

Инвестор должен получить доступ ко всей экономике проекта: текущей и будущей. Обещания сверхприбыли без четкого финансово-экономического обоснования — повод задуматься: а не пытаются ли меня вовлечь в очередную пирамиду.

Также стоит обратить внимание на то, кто выступает ментором проекта. Значительным преимуществом будет участие известных венчурных инвесторов с хорошей репутацией.

Хочется надеяться, что в 2018 году жизнь мошенников нового поколения существенно усложнится. Ряд государств, в том числе Россия, намерены принять законы, регулирующие порядок первичного размещения монет. А это значит, что контролирующие органы смогут разработать внутренние регламенты для регулирования рынка ICO-проектов и защиты интересов инвесторов.

Футурист — futurist.ru

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.