Главная » Новости » Как топ-чиновники доходы прячут: декларации хотят сделать гостайной

Данные о доходах силовиков начали закрывать от публики, а в Раде планируют составить списки людей, которые не должны будут показывать декларации.

В четверг, 15 июня, антикоррупционный комитет Верховной Рады соберется на слушания, чтобы обсудить изменения в закон об электронных декларациях. Судя по всему, депутаты готовят список лиц, чьи данные о доходах будет решено засекретить. При этом силовики уже спрятали документы прокуроров и следователей, и есть риск, что также электронные декларации начнут прятать политики.

Декларации уже изымают

Заседание готовится в обстановке секретности: члены комитета не хотят сообщать о повестке. «Мы договорились до заседания не разглашать подробности», — сказал «Вестям» нардеп Борислав Береза. Но он подтвердил, что речь будет идти о составлении списка должностных лиц, которые получат право не афишировать декларации.

По его словам, среди них будут оперативники, работающие под прикрытием. Правда, эксперты уверены — это только прикрытие для реальных намерений закрыть максимальное количество деклараций. Прецеденты уже были.

По словам главы «Центра противодействия коррупции» Виталия Шабунина, СБУ и военная прокуратура признали декларации ряда сотрудников гостайной и скрыли их, не дожидаясь поправок в закон. «СБУ передали своих сотрудников в отдельную, закрытую систему, и это преступление. А Матиос (военный прокурор, который перебрал на себя самые ресурсные дела, абсолютно не связанные с его должностью. — Авт.) письмом попросил НАПК закрыть ряд деклараций, и ему пошли навстречу», — говорит Шабунин.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.