Главная » Новости » Каким студентам труднее всего будет сдать экзамен

Сложная миссия предстоит украинским выпускникам – защитить дипломы и сдать экзамены в условиях карантина. С 1 июня, в рамках ослабления карантинных ограничений в Украине, выпускникам и абитуриентам разрешат посещать учреждения высшего образования – по решению городских советов. Кто будет сдавать экзамены стационарно, а кому придется делать это онлайн, разъяснили в МОН.

В этом году Анастасия заканчивает бакалаврат Института журналистики. И, по предварительной информации, экзамены будет сдавать дистанционно – с помощью видеосвязи.

"Дипломы мы будем защищать также онлайн – с помощью презентаций и отвечая на вопросы экзаменаторов", – отмечает студентка.

Но это лишь один из вариантов развития событий, говорят в Минобразования. Если ситуация с эпидемией коронавируса не ухудшится, с 1 июня выпускникам и абитуриентам позволят сдавать экзамены в аудиториях.

"Если с 1 июня в конкретной области региональная санитарная комиссия примет решение об открытии учебных заведений, а правительство уже возможность такую сделало, прописав изменения в соответствующее постановление, то учебные заведения смогут принимать аттестацию выпускников как уровня бакалавра, так и уровня магистра", – заявил Егор Стадный, заместитель министра образования и науки Украины.

Но тяжелее всего сейчас студентам творческих специальностей. Екатерина учится оперному пению в Национальной музыкальной академии, заканчивает магистратуру. Из-за карантина вынуждена заниматься с преподавателем с помощью Skype. Как придется сдавать выпускные экзамены по вокалу – пока не знает. Ведь должна была петь арии на сцене, если бы не карантин.

"Мы не можем подготовиться на все 100%. Ведь у нас нет концертмейстера. И даже если мы изучим свою часть, без этого взаимодействия это все равно будет какой-то полуфабрикат. И мы не сможем это вынести то хорошо на сцену", – говорит студентка.

Мэр Киева Виталий Кличко уже заявил, что с 1 июня столичные вузы откроют для выпускников и абитуриентов. Но в аудиторию будут пускать до 10 человек за раз. Ректор Национальной музакадемии Максим Тимошенко жалуется: специфику их работы не учли. Потому, что выпускники некоторых специальностей просто не смогут сдать свой экзамен в таких условиях:

"О хорах, об оркестрах пока речи не идет. Это просто невозможно в данном постановлении Кабинета министров. Режиссеры, например – им очень трудно. Они – составляющая, там должно быть оркестр задействован, все такое. Мы не можем обеспечить качественный, по крайней мере, выпускной экзамен. Будет трудно сделать на качественном уровне".

Поэтому для них пока рассматривают онлайн-формат сдачи выпускных экзаменов, где каждый запишет свою партию на видео. А тем студентам, которые не имеют доступа к инструментам – позволят заниматься в классах с соблюдением санитарных требований.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.