Главная » Новости » Керри: Мне кажется, глупо вводить миротворцев лишь на линию разграничения

Миротворцы ООН нужны на Донбассе не только на линии разграничения, но и на всей оккупированной территории, включая границу, сказал бывший госсекретарь США Джон Керри в интервью «Новому времени».

«Мне кажется, глупо вводить миротворцев лишь на линию разграничения, потому что это стало бы признанием того, что именно это самая важная демаркационная точка. А мы ведь знаем, что на самом деле проблемный участок – это неконтролируемая украинско-российская граница. Вот там нужны миротворцы с пониманием интересов украинского суверенитета», – отметил он.

Керри добавил, что присутствие миротворческой миссии ООН необходимо на всей территории Донбасса, а мандат должен быть максимально широким, чтобы укрепить тем самым полномочия ОБСЕ.

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и «ни на каких других территориях». В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

22 сентября спикер МИД РФ Мария Захарова сказала, что Россия согласна на размещение миротворческой миссии ООН только на линии соприкосновения, а не на всей территории Донбасса.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что миротворцы ООН на Донбассе не будут размещаться по российскому сценарию.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.