Главная » Новости » Климкин о выдаче паспортов Венгрии в Закарпатье: Консулу нечего там делать, пусть выдает их в Будапеште

Министерству иностранных дел Украины известно, что в Закарпатье регулярно скрыто выдаются венгерские паспорта. Об этом сообщил глава МИД Павел Климкин, пишет УНИАН.

Министр отметил, что в этом месяце во время заседания Генассамблеи ООН в Нью-Йорке проведет встречу с венгерским коллегой Петером Сийярто, договоренность о которой была достигнута заранее.

По словам Климкина, Украина сейчас проверяет подлинность видео, на котором жителям Закарпатья выдают венгерские паспорта.

«Конечно… должны сделать это как серьезные люди, но исходим из того, что оно является аутентичным. Я его покажу Сийярто, скажу, что консулу нечего делать [в Закарпатье], пусть выдает венгерские паспорта венгерским гражданам лучше в Будапеште», – подчеркнул он.

Климкин добавил, что повестка дня встречи с главой МИД Венгрии «будет довольно напряженной».

Законодательство Украины запрещает иметь двойное (и более) гражданство, однако никаких санкций за это не предусмотрено.

Согласно переписи населения, проведенной в 2001 году, в Украине проживает 151,5 тыс. венгров, большинство – в Закарпатской области.

30 марта 2017 года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в кулуарах съезда Европейской народной партии на Мальте предложил президенту Украины Петру Порошенко обсудить подписание соглашения относительно двойного гражданства для венгров, проживающих в Украине.

Отношения Украины и Венгрии ухудшились после принятого в сентябре 2017 года Верховной Радой закона «Об образовании», который расширил использование украинского языка в обучении. Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине. Закон уже вступил в силу, но для урегулирования ситуации Киев предложил продлить срок имплементации языковой статьи до 2023 года (принятый закон предусматривает, что она вступит в силу в 2020-м).

Переговоры между Киевом и Будапештом продолжаются. В МИД Венгрии предупредили, что из-за закона «Об образовании» Будапешт будет блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС.

В МИД Украины 2 августа вызывали временного поверенного по делам Венгрии в Украине. Украинские дипломаты потребовали у него разъяснений по поводу учреждения в Венгрии должности уполномоченного, ответственного за развитие Закарпатской области, а также по поводу последних заявлений премьер-министра страны Виктора Орбана – 28 июля он сказал, что не верит в реалистичность стремлений Украины к членству в ЕС и НАТО. В ответ в МИД Венгрии заявили, что не Венгрия ведет недружественную политику против Украины, а наоборот.

31 августа Климкин после разговора с Сийярто сообщил, что Венгрия изменит название должности, а по другим спорным вопросам стороны ведут «конструктивный» диалог.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.