Главная » Новости » Лавров: Внеблоковый статус Украины – залог безопасности Европы

Внеблоковый статус Украины является одной из ключевых основ европейской безопасности

Об этом заявил глава Министерства иностранных дел (МИД) России Сергей Лавров, передает «Интерфакс-Украина».

«В Украине есть закон, который закрепляет ее внеблоковый статус. Мы исходим из того, что это является одним из важнейших компонентов, обеспечивающих европейскую безопасность», — сказал он в Нью-Йорке в пятницу.

Министр напомнил и об отношении Москвы к расширению НАТО на восток, назвав это «совершенно бессмысленным и провокационным занятием».

Упомянув в этой связи Украину, Лавров сказал, что нет параллелей между Соглашением об ассоциации Украины и ЕС и вступлением страны в НАТО. «Там есть военно-политический раздел, который предполагает содействие со стороны Евросоюза при проведении реформы сектора безопасности в Украине, направление советников, Украина должна свое законодательство приводить в соответствие, в том числе, с законодательством об экспортном контроле, о торговле товарами двойного назначения, но это все в контексте военных связей между Украиной и Евросоюзом», — сказал глава МИД РФ.

По его словам, расширение НАТО подрывает роль общеевропейских институтов, сохраняющее разделительные линии, передвигающее их на восток, обустраивающее линии военной инфраструктуры.

Как ранее сообщали «Комментарии», госсекретарь США Джон Керри и Лавров на встрече во время сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке 25 сентября подчеркнули необходимость выполнения всех пунктов минских договоренностей об урегулировании ситуации в Украине.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.