Главная » Новости » Луценко vs Сытник. Руководители ГПУ и НАБУ обложили друг друга уголовными делами

На руководителя НАБУ заведено уголовное дело о разглашении гостайны, а на генпрокурора – о незаконном обогащении.

Уголовное производство в отношении директора НАБУ Артема Сытника возбуждено Генеральной прокуратурой Украины после заявления народного депутата Елены Масориной, передает ТСН.

Датой внесения заявления в Единый реестр досудебных расследований является 16 ноября этого года. Обвинения касаются статьи 328 ч. 1 Уголовного кодекса Украины. Артема Сытника обвиняют в разглашении информации, которая имела статус государственной тайны.

«Из содержания обращения народного депутата Украины Масориной Е.С. установлено, что директор Национального антикоррупционного бюро Украины Сытник А.С., обладая в полном объеме информацией относительно состояния и результатов досудебного расследования уголовных производств в подчиненном ему правоохранительном органе, летом 2017 года предоставил группе журналистов неофициальное интервью, в ходе которого сообщил обстоятельства и подробности досудебного расследования в ряде резонансных уголовных производств, которые позорят человека, унижают его честь и достоинство. В частности, в уголовном производстве в прошлом военного прокурора сил АТО Константина Кулика по его обвинению в незаконном обогащении, Сытник А.С. разгласил сведения об обстоятельствах личной жизни Ирины Немец – гражданской жены Кулика, которые порочат ее как человека. Разглашенные Сытником А.С. сведения, которые стали ему известны в результате прослушивания телефона Ирины Немец, не были рассекречены в установленном законом порядке, а потому имели статус государственной тайны», — сообщается в производстве.

Статья УК предусматривает заключение на срок 2-5 или 5-8 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. На момент начала уголовного производства Сытник находился в командировке в Португалии.

На следующий день, 17 ноября, пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифира сообщила Украинской правде, что Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство по факту возможного незаконного обогащения генерального прокурора Юрия Луценко.

«По решению суда, которое обязывает внести сведения в ЕРДР, детективы внесли эти сведения, и начато расследование по факту возможного незаконного обогащения», — рассказала она.

По словам Олифиры, дело касается именно генпрокурора и возбуждено 30 октября по ч. 3 ст. 368-2 Уголовного кодекса. Пресс-секретарь сообщила, что соответствующее решение принял Соломенский районный суд Киева в октябре.

Читайте также:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.