Главная » Новости » Мадрид обещает не допустить развала Испании

Вице-премьер Испании Сорайя Саэнс де Сантамария назвала указ президента Каталонии Артура Маса о проведении референдума о независимости противоречащим Конституции и пообещала заблокировать его.

В понедельник, 29 сентября, правительство Испании составит апелляцию на указ главы Каталонии и передаст ее в Конституционный суд, который может запретить проведение референдума до тех пор, пока не будет принято окончательное решение о его законности. Этот процесс может растянуться на годы, сообщает РБК-Украина со ссылкой на агентство Reuters.

«Ни одно правительство, никто не может быть выше закона, потому что никто не может быть выше независимой воли всего испанского народа», — заявила Саэнс де Сантамария на срочной пресс-конференции, посвященной каталонскому референдуму.

«Мы глубоко сожалеем об этом (о подписании указа о референдуме) и верим, что инициатива каталонского президента является ошибкой. Она раздробляет каталонское общество и отдаляет каталонский народ от Европы и духа времени», — сказала вице-премьер Испании.

Политологи считают, что Мас подвергнется давлению партнеров по коалиции и будет пытаться организовать референдум, хотя ранее пообещал, что не будет идти против закона. Президент Каталонии может объявить о досрочных выборах после того, как Мадрид заблокирует референдум, и использовать их, чтобы дать каталонцам повод проголосовать по вопросу о независимости от Испании.

Как сообщалось, глава Каталонии Артур Мас назначил референдум о независимости региона Каталония на 9 ноября. Региональный парламент региона одобрил закон, разрешающий проведение референдума о независимости без согласия властей Испании, 19 сентября.

Еще 13 апреля 2014 года парламент Испании запретил проведение референдума о независимости.

Каталония в 2009 и 2010 годах проводила неофициальные референдумы о независимости от Испании. Также предпринимались попытки добиться проведения референдума законным путем. В январе 2014 года региональный парламент проголосовал за проведение референдума о независимости, однако позднее Конституционный суд Испании признал это решение незаконным.

Каталонцы недовольны, что их регион обеспечивает 19,5% от всех поступлений в бюджет Испании, в то время как получает обратно на 5% меньше.

Добавим, что исторически имеющая сильную национальную (националистическую) идею каталонизма, Каталония в разное время ранее пыталась провозгласить (восстановить) свою независимость от Испании и к настоящему времени добилась автономии, официального статуса каталонского языка и признания каталонцев нацией, отдельной от испанцев.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.