Главная » Новости » Максим Романчук: Как изменят рынок денежных переводов взаимные запреты от Украины и РФ

Новый виток напряженности между Москвой и Киевом привел к тому, что украинские законодательные органы решили ввести запрет на работу любых российских платежных систем.

Под запрет попали такие операторы переводов, как «Яндекс.Деньги», «Золотая корона», «Юнистрим» и т.д. Вслед за этим Государственная дума РФ приняла законопроект, назвав его «зеркальным ответом». По сути, он ограничивает любые платежи в Украину посредством платежных систем, если они не являются российскими.

Стоит отметить, что объем рынка денежных переводов достаточно большой. По данным НБУ, только за февраль 2017 года из-за границы в Украину было переведено около $344 млн, а за ее пределы всего $42 млн. Для многих граждан и семей Украины платежи, получаемые в виде заработков за пределами страны, в том числе и в России, составляют значительную часть дохода.

Ранее бизнес оставался в стороне от политики, но сейчас на первый план вышла протестная волна против российского капитала. Примером тому является ситуация вокруг «дочек» российских банков, экстренная продажа украинских активов Сбербанка, а также появившиеся в последние дни призывы начать кампанию по борьбе с российским бизнесом на территории Украины.

Сегодняшняя ситуация вполне удобна для украинских олигархических и деловых структур, которые получили возможность с хорошим дисконтом приобрести материальные активы или целиком стать обладателями выстроенного бизнеса.

Спрос на денежные переводы из России в Украину остается стабильно высоким, поэтому бизнес очень скоро найдет выход из сложившейся ситуации, ведь, по данным НБУ, только за 2016 год в экономику Украины с помощью платежных систем было переведено $2,5 млрд.

В текущих условиях единственным реальным вариантом выхода из сложившейся ситуации является межсистемное взаимодействие. Так как деятельность российских операторов на территории Украины запрещена, а с точки зрения российского законодательства платежная система, переводящая средства в Украину, должна быть подконтрольна российскому юридическому лицу, то для того, чтобы организовать схему переводов, потребуется задействовать третью сторону.

Если раньше денежные средства зачастую переводились в рамках одной структуры, то теперь, вероятно, схема будет выстроена следующим образом: сначала денежные средства из России будут поступать на счета неких партнерских компаний в третьих странах, а далее, как и прежде, переводиться клиентам на территорию Украины. Организация подобных схем возможна даже в условиях одной платежной системы при помощи нескольких аффилированных юридических лиц, зарегистрированных в различных юрисдикциях.

Также организация подобных схем не займет много времени, однако это неминуемо отразится на себестоимости предоставляемых услуг, что для конечного клиента будет означать увеличение комиссии на переводы.

Хотя на сегодняшний момент есть и другой способ переводить деньги из России в Украину и наоборот. Если у отправителя и получателя есть счета в банках, то санкции не запрещают переводы со счета на счета или с карты на карту.

Действия Национального банка Украины однозначно приведут к выстраиванию новой схемы работы с денежными переводами. Организация новой инфраструктуры не заставит себя долго ждать. Денежные переводы являются хорошим бизнесом, постоянно генерирующим положительный денежный поток, а ведь «свято место пусто не бывает».

Максим Романчук, аналитик Альпари

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.