Главная » Новости » Марчук заявил, что выборы на оккупированном Донбассе должны пройти через три года после наступления мира

Выборы на оккупированных территориях Донбасса должны пройти через три года после наступления мира, заявил журналистам 25 сентября представитель Украины в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, бывший премьер-министр, экс-глава Службы безопасности Украины и Министерства обороны, бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук. Его брифинг транслировал телеканал «112 Украина».

На вопрос, согласен ли он с утверждением специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера о том, что выборы на Донбассе могут пройти только спустя полгода после установления мира, Марчук ответил: «Не только согласен, но я еще и ранее говорил, имея небольшой опыт, что как минимум три года».

«Потому что очень многое должно угаснуть, вендетта должна пойти вниз. Функционеры одиозные должны уйти… И должны вернуться почти 1 млн 700 тыс. вынужденных переселенцев, которые выехали с Донбасса в Украину и где-то около 1 млн [которые выехали] в Россию», – продолжил он.

Марчук добавил, что полгода, о которых говорил Волкер, – это достаточно малый срок.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д.

Украина настаивает, что выборы на не подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству, после вывода российских военных и вооружения, а также взятия под контроль украинской стороной своей границы, в противном случае они будут признаны грубым нарушением Минских соглашений. С этими условиями не соглашаются сепаратисты и Россия, требуя в первую очередь амнистии для боевиков.

После убийства в оккупированном Донецке главаря «ДНР» Александра Захарченко боевики «ЛНР» и «ДНР» объявили о намерении провести выборы 11 ноября 2018 года. Украинская сторона осудила такую идею, заявив, что выборы на оккупированном Донбассе противоречат Минским соглашениям.

США также осуждают намерение боевиков «ЛДНР» провести выборы на оккупированном Донбассе.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.