Главная » Новости » Медики сообщили, чем опасно высокое давление во время беременности

Поддержание здорового веса до и во время беременности помогает снизить риск возникновения предгипертонии или метаболического синдрома

Китайские исследователи определили, что повышенное артериальное давление во время беременности может вызвать в будущем развитие метаболического синдрома, сообщает «planet-today.ru».

Метаболический синдром — это сочетание признаков и симптомов, таких как увеличение веса и повышение сахара в крови, которые являются предупредительным сигналом, сигнализирующим о возникновении сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

«Оптимальный уровень артериального давления у беременных женщин остается открытым вопросом, — сказал ведущий автор исследования доктор Цзянь-Мин Ню из Гуанчжоу. – Нормальное артериальное давление находится в пределах 120/80 мм рт.ст. Повышение давления до 140/90 и выше называется гипертонией, а диапазон между «нормальным» и «высоким» артериальным давлением – предгипертонией».

В исследовании участвовали 506 беременных женщин с нормальным давлением. На протяжении всей беременности и затем полтора года после родов у них измерялись кровяное давление, вес и другие показатели. У около одной трети женщин артериальное давление во время беременности было нормальным. Половина женщин имела средние показатели, а у 13% пациенток наблюдалось высокое артериальное давление.

Из 309 женщин, которые прошли все тесты, у 35-ти наблюдалось развитие метаболического синдрома: окружность талии увеличилась до 90 см и больше, наблюдалось повышение артериального давления до 135/85 мм рт.ст. и выше и увеличение уровня сахара в крови. У женщин с высоким артериальным давлением в последние месяцы беременности метаболический синдром наблюдался в шесть раз чаще, чем в группе с нормальным давлением.

«Поддержание здорового веса до и во время беременности помогает снизить риск возникновения предгипертонии или метаболического синдрома, — сказал доктор Ню. — Наблюдение после родов является не менее важным, потому что сама беременность является сильнейшим стрессом, который может вызвать предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям в будущем».

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.