Главная » Новости » Меркель пообещала препятствовать хаотичному выходу Великобритании из Евросоюза

По словам Ангелы Меркель, ЕС не может принять никакого решения по “Брекзиту”, пока не определится позиция Лондона. Канцлер ФРГ обещает до конца бороться за урегулированный выход Великобритании из Евросоюза.

“Я буду до последнего часа 29 марта бороться за то, чтобы все же прийти к урегулированному выходу”, – заявила она во вторник, 19 марта, в Берлине на конференции Global Solutions Summit, добавив, что для этого остаются еще несколько дней, – сообщает DW.

Глава германского правительства подчеркнула, что ЕС не может принять какое-либо решение по “Брекзиту”, пока не определится позиция Лондона по этому вопросу.

“Мы ожидаем, что нам скажет Тереза Мэй, каковы ее намерения, – указала Меркель, говоря о начинающемся через два дня, 21 марта, саммите ЕС. – Тогда мы постараемся ответить на это”.

Вместе с тем канцлер ФРГ призвала партнеров по Евросоюзу проявлять сдержанность при обсуждении вопросов “Брекзита”: “Чем меньше каждый высказывает свои предположения, тем проще”.

Закон 415-летней давности может затромозить “Брекзит”

Накануне спикер Палаты общин британского парламента Джон Беркоу заявил, что согласно закону XVII века за соглашение о “Брекзите”, которое Тереза Мэй выработала совместно с Брюсселем, нельзя голосовать повторно, если оно не будет изменено. По закону 415-летней давности, один и тот же законопроект не может быть внесен на голосование в течение одного и того же срока полномочий парламента. Ранее Мэй уже дважды не сумела заручиться поддержкой парламента по вопросу своего плана о выходе страны из Евросоюза.

Изначально предполагалось, что Великобритания выйдет из ЕС 29 марта. “Техническая отсрочка” этого шага может продлиться три месяца. С отсрочкой должны быть согласны все 27 оставшихся стран Евросоюза.

Как сообщалось ранее, представители Великобритании и Евросоюза согласовали предварительный текст соглашения о выходе страны из ЕС.

Перед этим министр транспорта Великобритании Джо Джонсон подал в отставку, призвав провести в стране новый референдум о выходе из Евросоюза.

загрузка…

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.