Главная » Новости » Международные организации отправят своих наблюдателей на местные выборы в Украину

В связи с назначением Верховной Радой очередных выборов депутатов местных советов та сельских, поселковых и местным голов в Украине на 25 октября, украинская сторона выступила с инициативой пригласить международные организации для осуществления наблюдения за указными выборами, информируют в МИД Украины, передает Интерфакс-Украина.

В комментарии спикера МИД Украины Марьяны Бецы, размещенном на сайте украинского внешнеполитического ведомства в четверг, отмечается, что по приглашению Украины, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Конгресс местных и регионах правительств Совета Европы приняли решение направить в Украину такие наблюдательные миссии.

Беца сообщила, что 31 августа в Киев уже прибыла передовая группа представителей БДИПЧ ОБСЕ «с целью подготовки разворачивания миссий ОБСЕ по наблюдению за очередными местными выборами». «Предвидится разворачивание 100 долгосрочных и 600 краткосрочных наблюдателей», — сообщила она.

Конгресс местных и региональных правительств Совета Европы принял решение сформировать миссию наблюдателей, которая будет прибывать в Украине с 22 по 26 октября этого года.

«Вопрос направления в Украину наблюдателей также обрабатывается Европейским парламентом», — говорится в сообщении.

Беца подчеркнула, что привлечение как можно более широкого круга международных наблюдателей для наблюдения за выборами, которые пройдут 25 октября, «является важным инструментом в их соответствии международным стандартам» и «украинская сторона готова предоставить всяческое содействие международным наблюдателям в их деятельности».

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркивает, что выборы на Донбассе могут быть признаны только в случае их проведения по украинскими стандартам и при контроле международного сообщества.

К слову, Центральная избирательная комиссия признала невозможным проведение очередных местных выборов 25 октября в прифронтовой зоне антитеррористической операции в 91-м населенном пункте в Донецкой области и 31-м — в Луганской области.

Как ранее сообщал Inpress.ua, в Центральной избирательной комиссии решили не проводить местные выборы в Мариуполе и ряде других прифронтовых городов Донбасса.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.